中午,我和好朋友任思语吃完饭后,就跑出去玩。地上有一群小蚂蚁,不远处有一只比蚂蚁大好几倍的死苍蝇,只见小蚂蚁们的触角这只碰碰那只,那只碰碰这只,真有意思!不知道的人一定以为它们在跳舞呢!让我来告诉你吧:这是蚂蚁在互相传递消息,用它们特有的方法告诉对方现在有什么新情况。遇到了这只"巨型苍蝇",当然要多叫几个好朋友来帮忙口罗!。蚂蚁们商量好之后,就开始行动了。它们分配得真好,四五只抬前面,其他的在后面,还有一名指挥哩!真是"蚁"多力量大。经过小蚂蚁们的努力,"巨型苍蝇"被搬进了小屋。我通过细心观察,发现蚂蚁的"手臂"似乎特别有力,能搬动比自己身体大得多的东西,可能是有什么秘密武器吧!
我把没喝完的牛奶倒了几滴在地上,蚂蚁"走"过来,闻了闻,就"走"开了,看来它的嗅觉挺好,知道牛奶不适合它。
我又拿来一个一次性的塑料杯子,透明的,把杯底朝上,罩住了两只蚂蚁。过了片刻,我把杯子拿出来,蚂蚁抬头望望天,还是继续向"小屋子"走去。我再一次罩住那两只蚂蚁,并用手盖住杯子,使它们什么也看不见,又把杯子拿出来。它们可昏了头,这儿走走,那儿转转,迷失了方向。经过反复实验,得到的都是同一个答案:蚂蚁是靠蓝天、白云和周围的事物来辨别方向的!
我发现了蚂蚁的许多秘密,也明白了:观察和研究是很重要的。