蚂蚁的日记
今天下午天气阴沉沉的,老师带我们几个小伙伴去田野观察秋天。
我们沿着田野的小路向前走着,这时突然发现脚下有一群褐色的小蚂蚁,好像迷失了方向是的,我仔细观察了一阵子却发现,它们正在寻找食物呢。瞧,他们呢忙忙碌碌的正在围着一块面包屑,上下左右的乱转。有的推,有的拉,有的背......通过它们的不懈努力终于把面包屑运到了洞里。接着,有一群小蚂蚁齐心协力地把一只肥苍蝇推到洞口,可是洞口太小了,所以它们怎么推也推不进去,我和小茹正在看笑话时,忽然看见有的小蚂蚁爬到了苍蝇的头上上,有的爬到苍蝇尾部,有的爬到身体上,它们不再推拉了,而是用嘴咬。
奇迹出现了,不一会这只庞然大物就被小蚂蚁们分割成了一块一块的,它们嘴里每人衔着一小块苍蝇肉,很快的就把苍蝇运到了洞里。这下我算开了眼,原来集体的力量真大呀!