蚂蚁的日记
随处都可以看见蚂蚁,我和我的同学青郁童十分喜欢观察蚂蚁,并发现了一个有趣的现象。
有一次,我们把一群不同巢穴的蚂蚁放在了一起,看他们有什么反应。大概过了两三分钟,蚂蚁们就互相残杀了起来,场面十分激烈,打到最后只剩下了一只小蚂蚁,扛着一个蚂蚁头骄傲地跑来跑去,好像在向我们炫耀自己的实力。
还有一次,我们把一群蚂蚁和一只蜘蛛放在一起,观察动静,本来不同巢穴的蚂蚁在一起会互相残杀的,令人没想到的是,蚂蚁们居然联合起来,一起向蜘蛛发起了猛攻。有的在紧紧地拉住蜘蛛的腿,有的在撕咬蜘蛛的身体,还有的死死地按住蜘蛛的头……打到最后,蜘蛛奄奄一息,蚂蚁大获全胜。但是,蜘蛛用它的最后一点力气吐出了几口丝,把蚂蚁们缠到了一起。蜘蛛死了,蚂蚁们被缠到了一起,因为蜘蛛的网有剧毒,其他蚂蚁都死了,只剩下一只红蚂蚁一瘸一拐地用前脚拖着身体爬了出来,不久,它也死了。落得个两败俱伤。