蚂蚁的日记
今天,妈妈带我到钱瓜山游玩,走在林荫道上,我无意中发现一些小东西在爬动,走近一看,原来是一群蚂蚁在搬家,于是,我轻轻蹲下,仔细看了起来。
蚂蚁全是呈黑色,身体分为头、胸、腹三个部分,头上长着一对触角,身上长着六只脚,爬起来敏捷自如,近看腹部还有一圈棕色条纹。它们有的衔着卵,有的叼着食物,有的抬着宝宝。我仔细观察着,发现它们排着长长的队伍,一个紧跟一个向前走,秩序井然,如是谁掉队了,旁边的伙伴就会过来,用触角轻轻碰那个掉队的蚂蚁的触角,于是那只蚂蚁便立即跟上队伍。这时,不远处发现一只毛毛虫,蚂蚁们立刻冲了上去,紧紧抓住毛毛虫,用小钳子似的嘴在毛毛虫身上乱咬,痛的毛毛虫直打滚,一下子就把扒它身上的蚂蚁甩下来好多只,但蚂蚁们不屈不挠,又搬来更多援兵,它们在毛毛虫身上咬出了好多口子,经过几分钟的激烈搏斗,毛毛虫终于被蚂蚁们打败身亡了。接着,蚂蚁们有的在前面拉,有的在后面推,还有的在下面抬,不一会儿,毛毛虫就被蚂蚁们搬到了它们的新家。
通过这次观察蚂蚁大战毛毛虫,我明白了一个道理,“团结就是力量”。今后在遇到困难时,大家只要坚持、团结,齐心协力,就没有战胜不了的困难。