昨天晚上,我做了个梦。梦见我穿上了摆在商店橱窗里的那条裙子。那是一条镶着花边的白纱裙。我穿着它走进学校,同学们都投来羡慕的眼光。今天是我的节日,妈妈一定会给我买哪一裙子。
妈妈下班了,手里提着一大包东西。我迫不及待地打开包,里面有两条粉红色的布料连衣裙,两个红书包,两套《少年儿童百科全书》,就是没有我心爱的裙子。妈妈礼物分成两份,给我一份,留下一份,说那一份是给阿英的妹妹的。阿英妹妹是谁?她在哪里?妈妈明明知道我喜欢那条裙子,却不给我买,妈妈真小气! 阿英妹妹昨天到我家来了。阿英是个苗家小姑娘,家住贵州山区。她告诉我,是妈妈一直寄钱帮助她读书,要不,她早就失学了。
她还说,她穿的衣服和来我家的路费,也是我妈妈寄去的。阿英很勤快,总是帮妈妈干活,他很好好学,不是看书,就是问问题。昨天晚上我又做了个梦,梦见妈妈带我取买那条裙子。我没让妈妈买。我说把钱省下来,可以买好多书。在梦里我和阿英一起去了苗家山寨,看到许多苗家小姑娘。我从书包里拿出书送给她们,她们高兴得围着我跳起舞来。