小燕子跟着妈妈从南方飞回来了。它们飞过大海、高山、田野。小燕子往下一看,惊讶地说:“妈妈,您看,这儿的变化真大呀!去年这还是汪洋,现在人们这么快就重建了自己的家园,真了不起起!”妈妈笑着说:“是呀!一方有难,八方支援。全国人民一起动手,力量就大了。”
它们飞呀飞呀,小燕子突然叫道:“哎呀,真棒!”只见结实的堤坝像一条长长的锁链,锁住了往日里兴风作浪的“蛟龙”,让它灌溉发电,养鱼养虾,变害为利,造福人民。
它们飞呀飞呀,飞到了绿色的原野。苍松、翠柏给山岗穿上了绿色的衣服,漂亮极了。白杨、垂柳挺立在田埂上、宅院旁、池塘边。它们挡住了风沙;保护了庄稼;净化了环境。油菜、玉米、小麦等农作物它们喝足了水,使劲地往上长呢、与去年大灾时的一片浊浪形成了鲜明的对比。
看着看着,小燕子不禁赞叹道:“变了,变了,这里比以前变得更美丽了。”妈妈说:“是啊!只有在社会主义祖国才能创造出这样的奇迹。”