我的观察日记
大自然是个奇妙的世界,只要你认真观察,你就会发现许多小奥秘。
有一次我去院子玩,我发现了许许多多的蚂蚁窝,有很多只蚂蚁。我仔细地看了看,发现蚂蚁有三个小芝麻那么大,头和肚子是黑色的,像两粒圆鼓豉的芝麻;中间是黄褐色的,像一粒瘪了的芝麻。蚂蚁的身体大约有五毫米长,蚂蚁的脑袋上有两根触角,蚂蚁的腿又细又长,一共有六条。蚂蚁的警惕性很高,有一次我看见蚂蚁窝前有一块小小的肉,一只蚂蚁先观察了一下外面的情况,再出来。它用触角先碰了一下那块肉,然后它又回到窝里,我猜想着可能它是去找同伴了吧!我的猜想是对的,有许多只蚂蚁从窝里出来了,它们一起把那块肉运回了家。
蚂蚁不仅警惕性高,而且还有团结一致的精神,值得我们学习。