“世界上最大的岛是什么岛?”哥哥问,姥爷抢先说:“冰岛。”“错!”哥哥说。“那么是格陵兰岛。”姥爷又一次抢答道。“回答完全正确,加20分。”哥哥坚定地说,我连忙把分数抄上。
你们一定猜到,这是一场知识竞赛。不过与其他知识竞赛不同的是,这是一场家庭知识竞赛,而且是一次在特殊时间、特殊场合举行的知识竞赛。本来,按照济南的风俗习惯,大年初二是闺女回娘家的日子,我们一家三口今天就应去姥姥家。但是,姥姥春节感到有一些劳累,我们就决定干脆都去舅舅家。恰好,爸爸也很长时间没去舅舅家,正想好好和舅舅聚谈聚谈,这不正是一举两得吗!
我们把知识竞赛安排为午餐中的娱乐节目。这次知识竞赛有特殊规定:第一,每人都有三次选择的机会;第二,胜者没有奖品。参加的人有:姥爷和姥姥,舅舅和舅妈,爸爸和妈妈,主考官是哥哥,我是副考官,负责记分。为出题,哥哥抱出几大本百科全书。大家抢答时都非常认真,抢答的气氛十分热烈,笑声不断。这次比赛不仅使大家都很愉快,还增长不少知识。
聚餐后的文艺活动开始。哥哥先表演钢琴独奏,然后,在舅舅的伴奏下,我演唱现代京剧《红灯记》选段,每个人都争先恐后地表演节目,就连姥姥也亮开嗓门唱起歌。每个人唱完后,大家都热烈鼓掌。但是有一个人始终没有唱,他只是微笑着听着看着,他就是我爸爸。在一片欢声笑语中,这个活动结束。
哈哈,多么美好地一天呀!