今天跟随站长参观了主控室,其中包括微机监控系统、电力系统通信系统、 变电站自动化管理系统。主控室可以说是变电站的核心部分,在这里有许多的设 备包括视频视频监控系统机、故障录波系统、监控后台、五防系统等。在主控室 现场的技术人员给我讲解了高压设备停电和送电的操作顺序。通过主控室的监控 后台,我可以了解到当前变电站所以一次设备的运行情况。经过了解变电站 20xx 年进过了综自改造,改造后变电站的自动化程度相当高,而且提高了变电站运行 的可靠性。运行人员在主控室里就可以对整个变电站的运行进行监视,通过计算 机技术对故障进行预警、分析、排除,控制及安全操作闭锁,显示和制表打印, 时间顺序记录,事故追忆,信息的远传,运行、操作、事故处理指导,人机联系, 运行的技术管理,自诊断、自恢复和自动切换。