雷器是变电站中必不可少的。避雷器是变电站“四小器”之一,是防止变 电站设备受冲击过电压而造成损害的重要设备。避雷器可以防止雷电、操作、陡 波冲击过电压对变电设备造成的伤害,同时还有承受短时工频过电压得能力。 除了避雷器, 今天还跟师傅了解了如何选择断路器。 断路器的选择分两方面: 参数选择和型式选择。参数选择:电压、电流、频率、机械荷载、动热稳定电流 和持续时间、耐压能力、操作性能、环境条件等。型式选择需根据施工调试、运 行维护、投资等条件,经技术经济比较后确定 110kV 断路器的型式有:羊角式、 罐式、支柱式、成套装置(GIS、PASS)。支柱式是现在户外普通中型布置的常用 型式,价格便宜,维护量较大;GIS 或者 PASS 是出现也二十多年了,但因价格较 贵,应用不多,优点是占地小,维护量少。