今天下午,我在草地上观察小蚂蚁。我发现一块大石头下面有个洞,凭着我的观察经验,判断洞里一定有蚂蚁。于是我拣起一根树枝在洞口捅了几下,不一会儿,一群蚂蚁爬了出来。
它们在一只大头蚂蚁的带领下,就像一支准备打仗的军队。可队伍走了一会儿,大头蚂蚁停了下来,小蚂蚁们也三五成群地为在一起,开始窃窃私语。冲在最前面的大头蚂蚁独自绕了几圈之后,气冲冲地返了回来。我以为它要回洞里,谁知道它走到一只小蚂蚁跟前,和那只小蚂蚁打了起来。那样子好像是在责备那只小蚂蚁:“谁让你谎报军情,说有敌人来入侵的?看我教训教训你。”
我看着看着,觉得那只小蚂蚁有些可怜。心想:都是我害了你呀!大的不能欺负小的。于是我用小树枝把大头蚂蚁扒到一边,小蚂蚁得救了。
过了一会儿,被打的那只小蚂蚁低着头飞快地走着,似乎在找什么东西,可是没有找到。我看着它个子这么小,走得这么快。心想:它一定很累,如果它没有找到吃的,回家一定又会被打骂一顿。
我看着想着。忽然看见一只虫子,就用小树枝把那只虫子掀到小蚂蚁的旁边。可是它好像没有发现虫子,却向洞口飞奔而去。我很着急。然而过了一会儿,洞里的大群蚂蚁倾巢而出。啊!原来它是去叫搬兵。
这时,我高兴极了。并认真观察:几只小蚂蚁爬到虫子身上,找准要害位置使劲咬了几口。那虫子疼得乱动,好像在喊:“救命呀!救命呀!”一只大蚂蚁紧紧咬住虫子的脖子不放。不一会儿功夫,虫子死了。一只只蚂蚁齐心协力地把死虫子搬进了洞中。
我一直望着它们把虫子搬进洞里,正准备离去,又看见一只蚂蚁爬出洞来,抬头望着我,好像在说:“谢谢你!”