《笑猫日记》读后感
同学梅傲雪借给我一本《笑猫日记——那个黑色的下午》。我一开始不想看,但是一翻开书,我就舍不得放下。
这本书讲的是,四川的那次大地震把笑猫的一家震散了。笑猫和老老鼠踏上了艰难的寻找之路……母亲临终前的短信、舍己为人的女老师、英雄的搜救犬和废墟上的婚礼,才看了半本,我就掉了两次眼泪。特别是母亲临终前给孩子留的短信:亲爱的孩子,如果你能活着,就一定要记住,我爱你。这是多么伟大的母爱呀!当搜救犬公爵为了救人而被钢筋刮破肚皮,训导员大哭时,我又掉了眼泪……
这本书让我懂得了,就算是动物,也有令人感动的时候。搜救犬公爵被钢筋划破肚皮,和它搭档的搜救猫“三宝”也表示极度的同情。公爵的训导员为了不让公爵再受着这样的痛苦,忍痛开枪打死了自己的爱犬。只有爱到至极,才会做出这样的决定。三宝的第二个搭档搜救犬黑骑士被砖块打伤腿,为了不让搜救队员伤心,它让三宝驮着它去找笑猫采草药治腿。最让我震撼的是废墟上的婚礼:一个男人抱着已经死于地震的未婚妻,为她化妆,在废墟上抱着她跳起了华尔兹,还自己哼着婚礼进行曲。读到这里,两颗冰凉的泪珠滑落在我的手背上。在书中,笑猫说过一句话:有一种爱是至死不渝的。我真佩服这位男人,他是一位真正的男子汉,他爱他的妻子,哪怕是死了都要爱。是啊,在这次大地震中,我们中国人面对天灾,显得是那么的勇敢、那么的坚强、那么的伟大!
这本书没有华丽的词藻,没有生动的插图,却深深地打动了我的心。