大自然是人类的老师。最近,我就在大自然里发现了蝉为什么会发出声音的秘密。有兴趣的就和我一起去看看吧!
蝉为么会发音,对我来说一直是个谜。为了揭开这个秘密,我常常躲在树下观察。我发现蝉鸣时,总是“挺胸”、“翘尾”。
这是为什么呢?一天,我捉到了一只蝉,进行了观察研究。我摘掉了蝉的翅膀,把它放在地上,它在地上扑打着小翅膀,不停地叫着;我又折断了它针状式的嘴,可它仍然叫着。蝉究竟靠什么发音呢?经过反复观察,我发现这声音好像是从胸部发出来的。于是,我把它捉起来看,发现它凹部的两侧,各有一片鱼鳞似的硬壳,像钳甲一样,里面有一对透明薄膜。蝉呜时,薄膜不停地抖动,我用手轻轻地一捏这个地方,蝉就叫了。我不停地捏,它就不停地叫。
我终于明白了:这对薄膜就是它发音器呀!我把薄膜刺破,再怎么捏,它也不叫了。后来妈妈告诉我这是蝉的“响板”。
今天,我用自己的实际行动解开了一直困扰我的这个秘密,我太高兴了!大自然还有许多秘密等着我们去发现呢!和我一起出发吧!