2月10日星期日晴
咦,怎么回事?通常乱哄哄的练字班为何变得如此安静?往往心不在焉的同学们居然如此一心一意、专心致志。这,是因为年的魔力——大家都在默不作声地写对联。
前几天上课时,武老师告诉我们这些天准备一些红纸,寒假写春联。同学样一阵窃窃私语。要写对联了,这意味着将要过年了。但对于我们练字班的同学们而言,写对联非同小可,因为这表明我们一年艰苦磨练的成果就要在红纸黑字的对联上呈现。当武老师给我们写春联时,我选的是“和顺一门有百福,平安二字值千金”(我很喜欢有关的对联),并且是我刚学的楷书!我字一笔看一笔,丝毫不敢有半点差错。终于,在我们练字班每位同学的努力下,一副副春联写出来了。虽然没有大街上的好,但我们觉得,这是天底下最美、最好看的对联。
欢欢喜喜迎接春节的方式有很多,如放鞭炮、拜年等。其中帖对联是很重要的方式之一。对联,俗称对子,有表示平安的,里面含有大家对新年平平安安的祝愿;有当官与发财的,这里有人类对富裕幸福的期望;还有祝贺、喜迎春节的,这里面含有我们对春节的美好祝福与共同的希望……