五一的日记
今天是五一五一劳动节,我和小伙伴还有父母来到上盘的大海旁捉螃蟹。
经过一小时的车程,大家终于到达了目的地。一下车,映入眼帘的是一大片一大片的海涂,灰蒙蒙的天空仿佛是一条条轻纱,笼罩着这一片满是水洼的海涂,上面全是赶海的人。这个时候耳边传来了一声:“胡跃欢,快一点,快下来呀!”直到这一声才把我从“梦境”中拉了出来。我快点从车里拿出了小铲子和小水瓶,挥舞着铲子冲向海涂。
我和父母们两只双眼瞪得大大的,像两个大铜铃,仔细地搜索着没一寸地方。这个时候我发目前岩石底下、岩石缝里,有一双双小双眼小心地看着大家。我定睛一看,哦!原来是一只只螃蟹“小精灵”。这部分“小精灵”可灵活了,它们不停地在石缝里穿梭,仿佛在和你打地道战。只须你一伸手,这部分小精灵有些爬进了我们的碉堡里,有些挥舞着大钳子,仿佛要攻击你的手。过了好几十分钟,大家依旧一无所获。
我垂头丧气的走着,忽然眼前一亮,指着大坝下的阶梯喊着:“快,大家去那边看看。”大家立即转移阵地,来到了阶梯上。这个时候,我发现两只螃蟹在一块石头上闲谈,我偷偷的来到螃蟹身后,乘其不备以迅雷不及掩耳之势向其一摁,立刻让它动弹不了,如此我终于首战告捷。大伙也使出了各种各样的“降蟹大法”:我和小伙伴用的是“逼入绝境”,就是把螃蟹逼到阶梯的角落里,然后用手按住。父亲的办法是“直捣黄龙”,就是把手伸进阶梯上已经被海水腐蚀的小洞洞里直接把螃蟹抓出来。母亲的办法是“守株待兔”,就是潜伏在螃蟹洞口,当小螃蟹出来侦查时,用手一按,生擒了他。
看着瓶子里很不容易缴获的战利品,我不禁地发出感叹:“蟹真困难,螃蟹的自我防御能力太强了。”