高尔基说:“书是人类进步的阶梯”,这几天我读完了李毓佩数学故事系列的另外一本书——《数学神探006》,这本书的内容更加精彩、生动有趣,是培养我们成为小小数学家的好帮手,好伙伴哦!
这本书主要讲的也是数学猴在大森林里和黄狗警官一起抓住小偷、审判罪犯的有趣故事;一天国宝大熊猫来森林里面做客了,可是半夜三更两个蒙面人把大熊猫给夹持走了。早上的时候黄狗警官找到了数学猴,命它为数学神探006。它们齐心协力终于救出了大熊猫,可是大熊猫戴的珍贵的竹雕项链被两个蒙面人抢走了,最后数学猴和黄狗警官终于巧用计策抓住了两个小偷,它们分别是狐狸和大灰狼,它们找回了竹雕,又抓住了它们的同伙杀人魔王独眼豹子和鬣狗。判鬣狗10年有期徒刑,大灰狼和豹子无期徒刑,判狐狸死刑。真是罪有应得。
其中“鬣狗劫狱”这篇很有意思,写的是鬣狗要救出被抓住的狼兄弟、狐狸大哥和独眼豹子,计划劫狱。这个秘密消息被006它们知道了,006便设下了一个题,鬣狗来的那天晚上发现监狱门上挂着4把钥匙和4个钥匙孔是1、2、3、4号,钥匙分别用金、银、铜、铁四种金属材料做成的,下面还有几行字,如下:
“用金、银、铜、铁四把钥匙,分别插入下面写着1、2、3、4号的四个钥匙孔里,就可打开监狱的大门。具体用法是:1号孔用银钥匙,2号孔用银或铁钥匙,3号孔用铜或铁钥匙,4号孔用金或铜或铁钥匙。不过这具体的用法中没有一个是正确的。用钥匙开门吧!”
鬣狗不知道怎么办,像热锅上的蚂蚁——急的团团转,于是拿了一把银钥匙随便插入一个钥匙孔,只听“咕咚”一声掉进了陷阱里,黄狗警官抓住了鬣狗。鬣狗摇头晃脑的非要看看数学猴是怎样开门的,于是数学猴告诉鬣狗开门的巧妙方法“先要明白这几句话都是错,接下来用倒退法。1、上面写4号用金或铁或铜开是错的,4号孔就只能用银钥匙开。2、3号用铜或铁钥匙是错的,银钥匙4号孔用了,3号孔一定是金钥匙。”鬣狗接着分析“3、2号用银或铁是不对的,金钥匙被3号孔用去了,2号孔就用铜钥匙,1号孔只能用铁钥匙了。”鬣狗拍手叫到:“钥匙用对了开门真很容易呀”接着它用钥匙打开了监狱门,数学猴把鬣狗也“送”进了监狱里面。真是偷鸡不成啄把米!
看数学故事书不但能使大家变得聪明、思维敏捷,还能让我们学习到许多有趣的数学知识。每当我自己绞尽脑汁解算出一道奥数题,我都会激动的大声喊:“我算出来了!算出来了!”和妈妈一起分享我的喜悦。现在挑战数学难题,已经成为了我的乐趣。