今天,我和老妈一起在阳台上给仓鼠换木屑。
当我把笼子和跑轮清洗完毕后,该把木屑放进笼子里了。装笼子的纸箱里的鼠鼠却打起了鬼主意(为了防止木屑溅出,我们把笼子放在一个有孔的纸箱里)。它在迅雷不及掩耳之际,神不知鬼不觉地通过透气孔爬出了纸盒。
但强行把鼠鼠抓回纸箱,对我们来说可不怎么容易,毕竟我已经有被仓鼠咬手指的经历了。我们决定用“食物引诱法”让它“自投罗网”,但过了几分钟仍不见效。老妈把手伸了过去,在触摸到仓鼠毛的那一刻,它“吱”了一声,窜进了阳台上的关闭的栅栏下面。奶奶“闻风而至”地赶到了,用扫帚挡住了它的去路,防止它跑出阳台。但仓鼠却“另谋生路”,从栅栏下钻了过去,躲在一个大瓷罐后面。我敲了敲笼子,仓鼠跑了出来,老妈准时机把笼子罩了上去,我们终于舒了一口气。