今天上午第三节课,我们上了一节十分有趣的数学课,这节课主要是由卓赞主讲的,他给我们讲的内容大多数都是需要伤脑筋的,但大家把它当成一种游戏,玩得也很开心。
他竟然针对我们也来出了一道题,那就是如何使三个一等于六。还真的是难为我这个已经一整年没怎么学过数学的人了。作为他们的代理班主任,在那么一群孩子面前做不出答案,还真是有点失礼。好在向敏做出来了,也不是很丢人。后来他画了一个多边形给我们,让我们只能加一条直线,把这个多边形分成两个三角形。但不好意思的是,无论卓赞怎么提醒我们加的是直线,让我们注意一下何为直线,我们能想到的就是“直线是没有端点,能无限延长的”,其它的还真的想不出,所以我们也没有把这道题给解出来。后来他给出了答案,我们真的无语,原来直线还有粗细可分的,他这道题的答案就是画一条粗粗的直线把这个多边形分成两个三角形。
如果你觉得这道题已经够坑了,但你万万没想到还有更坑的。最后一道题竟然是把两个完全相同的菱形,移动两条边,变成“一个平行四边形”。刚开始他就告诉我们这道题与数学知识完全无关,但我们还是从数学角度来解答,他看到我们还是在转数学的死角,就提醒我们让我们从语文的角度思考一下,但我们都不知道为何数学题目能从语文角度解答。后来实在做不出了,只好叫他告知答案。原来这是一道脑筋急转弯的题,答案就是直接把一个菱形移成两个字“一个”,就成了“一个平行四边形”。还真是脑洞大开啊,我们只能甘拜下风。
通过这节数学游戏课,我觉得我们在生活学习中,不能总是按常规来,有时需要我们从另外一个角度看问题,思考问题,解答问题。希望上了这节课的同学们也能学到这些甚至更多。