中午接到通知,课间操比赛照常进行。忙着帮孩子们整理服装,带好红领巾,孩子们很兴奋,我却有些疲惫。
有孩子告诉我,隔壁2班穿了红色T恤,还带了白手套,手腕上还有金光闪闪的彩带。马上有孩子艳羡地抱怨:“他们就好了!”还有孩子抑制不住好奇,跑到隔壁班张望,回来时带着一脸的羡慕嫉妒爱加恨。
怎么办?还没上战场,孩子已经军心动摇。其实,我心里也有些忐忑,不可否认,这段时间孩子们练操还算认真,我每天也在尽量抓紧时间,跟体育老师一起纠正孩子们的动作。只是,繁琐的工作和一直抱恙的身体,让我屏蔽了服装和道具这两件事儿。
望着教室里吵吵嚷嚷的娃娃们,我压下了心中的焦灼,安顿好孩子们的情绪,告诉他们老师有很重要的话要说。孩子们一个个坐得直直的,张大眼睛,期待着。
我轻轻一笑:“隔壁班的衣服好特别,道具好漂亮,是不是?”孩子们实诚地点点头。
我也点点头:“可是,你们有更特别、更漂亮,更能吸引人的东西。”
孩子们期待的目光中,我故弄玄虚,卖了个关子。马上有聪明的孩子反映过来:“我们认真的态度!”
这段时间,态度这两个字总被我挂在嘴上,考试的时候,我对孩子们说:“不看分数,看态度。”练课间操,我对孩子们说:“动作有一些不标准不要紧,我只看你们练习的态度。”课堂上,我对孩子们说:“课文读不好没关系,我只看你有没有勇敢举起手的态度。”
我点点头:“说得对。咱们一年级五个班,个个都优秀,比赛比的就是态度。”
一部分孩子的眼睛闪亮起来。我继续巩固军心:“除了态度,你们还有一样最吸引人的道具。”
孩子们的大眼睛里盛满了疑问。我顿了一顿:“那最吸引人的道具,就是你们脸上自信的笑容,做武术操的力量、正气,做快乐舞蹈的活泼可爱,韵律操的动感健美!”
笑容爬上了孩子们的脸上。我心里的忐忑也渐渐平息:“孩子们,有信心吗?”
“有!!!”自豪的声音充斥着狭小的教室,也充斥着我的心。
抽签后,我告诉孩子们比赛顺序,我们班第四个出场。等待中,孩子们开始有些坐不住了,雨丝不合时宜地出来捣乱,孩子们很有啊Q精神:“这点雨算什么,老师不叫我们走,我们就不动。”
终于轮到我们出场,孩子们的脸上明显有了些疲惫,但一个个胸脯挺得高高的。动作不精细,却认真、舒展,脸上的笑容没有往日灿烂,但我看到了另一种东西,那就是孩子口中的“我们认真的态度”。
比赛结果没有马上公布,孩子们回到教室,急匆匆地准备上各个第二课堂的课。我也在准备接下来的课。接到同事的电话,告诉我结果出来了,我们班第一。
没有惊喜,也没有兴奋,有的只是一种坦然的满足。
很微小的一个第一名,却是很重要的一个第一名。孩子们第一次尝试到,在客观条件和外在条件都不占优势的情况下,如何树立自信,积聚力量,蓄势待发,一跃而起。这才是这次比赛真正的收获,真正能振动孩子们心灵的地方。对我来说,这就是教育,希望这点微小的振动能在孩子们以后的生活中轻轻回响。
感谢孩子们和我一起面对,对我自己来说,这也是非凡的一课,我告诉自己,不管生活是平淡,亦或是跌入低谷,我都要有让自己从低谷一跃而起的力量。即使处在阴霾中,也要相信,阳光就在背后。
阳光在背后,希望在转角。