当迎新年的钟声敲响时,我们中国人民满怀激动地呼喊着:新年到了!新年到了!到处都洋溢着一派喜庆的气氛!只见一束束烟花飞上天空,在一瞬间炸开了,五光十色,把大地照得格外美丽,如同宣夜一样。
每当你走过家家户户,你就会看见在门上,窗户上的“福”字或中国结。
在家里,亲戚们穿着节日的服装,聚在一起,开开心心地吃团圆饭,举杯敬酒,祝以后工作顺利,学习进步,安居乐业!
春节,是农历的岁首,春节的另一名叫“过年”,是中国最盛大,最热闹,最重要的一个古老传统节日,也是中国人独有的节日。
关于春节的来历中,有一篇流传最广的传说——“年”。
相传,中国古时候有一种叫"年"的怪兽,头长触角,凶猛异常。"年"长年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此,每到除夕这天,村村寨寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避"年"兽的伤害。
这年除夕,桃花村的人们正扶老携幼上山避难,从村外来了个乞讨的老人,但是乡亲们有的封窗锁门,有的收拾行装,有的牵牛赶羊,一片匆忙恐慌景象。这时,谁还有心关照这位乞讨的老人。只有村东头一位老婆婆给了老人些食物,并劝他快上山躲避"年"兽,那老人笑道:"婆婆若让我在家呆一夜,我一定把"年"兽赶走。老婆婆惊呆了,见他鹤发童颜、气宇不凡。可她仍然继续劝说,乞讨老人笑而不语。婆婆无奈,只好撇下家,上山避难去了。
半夜时分,"年"兽闯进村。它发现村里气氛与往年不同:村东头老婆婆家,门贴大红纸,屋内烛火通明。"年"兽浑身一抖,怪叫了一声。"年"朝婆婆家怒视片刻,随即狂叫着扑过去。将近门口时,院内突然传来"砰砰啪啪"的炸响声,"年"浑身战栗,再不敢往前凑了。
原来,"年"最怕红色、火光和炸响。这时,婆婆的家门大开,只见院内一位身披红袍的老人在哈哈大笑。"年"大惊失色,狼狈逃蹿了。
欣喜若狂的乡亲们为庆贺吉祥的来临,纷纷换新衣戴新帽,到亲友家道喜问好。这件事很快在周围村里传开了,人们都知道了驱赶"年"兽的办法。
从此每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹;户户烛火通明、守更待岁。初一一大早,还要走亲串友道喜问好。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日——春节。