今天下午,消防员叔叔要来到我们学校给我们讲解消防知识。
下午第三节课上课的时候,广播通知同学们到大操场听消防知识。大家听完广播后,马上向大操场跑去。大家到了大操场后,张老师说:“今天教官要告诉大家如何灭火和怎么逃离火场。”
首先,教官说:“从二楼的窗户逃走,要用窗帘绑成一条绳子,从绳子的上面往下滑,或着用海绵垫扔到楼下去,然后从二楼跳下去,如果是更高的楼层就不能用这种办法。”接着教官教我们怎么用灭火器灭火。他说:“灭火器的阀表里的针指着绿的是有动力的,指针指着红的是没有动力的。”然后其他几位消防员叔叔把一瓶油倒进铁桶里,教官用打火机点燃了倒满油的铁桶,忽然一股浓烟冒了出来,教官用灭火器“嗞嗞嗞”把着了火的铁桶扑灭了。
最后是我们的演习,大家回到教室。着火的警报声响了,大家用准备好的毛巾捂住口鼻,弯下腰迅速地向操场跑去,着火的警报声停了,演习也结束了,大家才松了一口气。
通过这一次演习和教官的讲解,让我懂得了许多消防知识。