今天清晨六点,我就起床了。因为要去我梦寐以求的峨嵋山。我洗刷完毕,吃完早餐,全家就出发了。
我们开车半小时就到了峨嵋山脚下,坐上旅游大巴驶上了漫长的盘山公路。两边的稻花刚刚探出了自己的头。汽车行驶在"S”路线上来回颠簸,妈妈都受不了晕车了,车越爬越高,我们的耳朵也开始响了。山上的植物树木都不一样,藤条也变多了,雾气从山脚下飘上来。我看到一棵又粗又高的枯树木,直耸云天。我给它取名叫"一耸天”,爸爸告诉我这叫"冷杉”,只有高山上才有。 越往上走冷杉就越多越大,在陶醉中汽车开到了终点—雷洞坪。这也叫"零公里”,是到金顶的起点。
我们背好行李,套上厚厚的冬装--因为这里一年四季都是冬天,踏上了上山的石梯路。我左右搜巡看有没有"孙大王”,看见一个木牌上写着:观猴,我急忙跑过去,扶着栏杆往下看,只见悬崖峭壁下云雾缭绕,一只猴子也没有,就在我失望时,两只松鼠窜出来,它们在峭壁的树枝上跳上跳下,炫耀它们独有的本领,太可爱了!听当地人说,为了游人安全,猴子已被管理员赶下山。我们继续往上爬,来到金顶索道,走路从"接引殿”山上。为了节省时间,我们坐缆车,只需三分钟左右。由于人太多,买票坐车等了一个多小时,终于坐上了缆车,车厢容量一百零一人,索道全长一千一百多米,车身直线上升,向那神秘的金顶快速飞去,在我们一阵阵尖叫声中到达了金顶,太刺激了!
我像一只不知疲惫的小猴子一样往前走,两边的冷杉粗壮笔挺,直耸入云,一座金壁辉煌的十方普贤菩萨映入眼帘,由四头大金象驮着,头上分三层,由十个头像组成,所以叫"十方普贤菩萨”,真是雄伟壮观极了,两边各有三头白象摆阵,迎接五湖四海的游客朝拜,气势庞大。
来到"舍身崖”,这里是金顶观看佛光和日出的最佳景点,今天飘着小雨,很难见到这两大美景。在云雾中山崖隐约可见,深不见底,眼前一片白茫茫,这就是传说中的"云海”。这就是人间仙境,我就是一位仙女在这仙境中飞舞!
最后,我们登上了金顶楼,是峨嵋山的最高处,这时雨过天晴,刺眼的阳光穿透云层映在峭壁上楼顶上,真是美不胜收!
这里的一草一木都有灵气,这里的空气都让人神清气爽。
这就是神秘的令人向往的峨嵋山!