来到柳候公园就不得不提起柳宗元,因为柳候公园是为纪念柳宗元而建。
柳宗元,字子厚生于公元773死于公元820xx年,原籍河东人也就是今山西省永济市虞乡镇人,曾担任唐朝礼部员外郎,因参加政治革新失败被贬,公元820xx年调任柳州刺史,在柳州期间,做了许多有益于人民的事。他病死柳州之后三年,建有罗池庙祭祀他。北宋末年,宋徽宗追封他为"文惠侯"。因而纪念柳宗元的祠堂称为"柳侯祠"。现在的"柳侯祠"是按照清代建筑物重建的。祠内陈列有许多文物、史料,反映了柳宗元的生平和政绩。
公园里非常幽静,只有枝头的小鸟在快乐地歌唱,好像在对我说:“欢迎你!欢迎你!”
我们首先来到柳候祠后东侧的“柳宗元衣冠墓”这里松柏拥翠,肃穆幽静。柳宗元逝世后,遗体运回长安,柳州人于是便在柳宗元灵枢停放处,葬下他衣冠作墓来怀念他。
再沿着林荫前行,就见一泓碧水,水旁有座石碑,刻了“罗池”二字。每当月亮升到东台山空,罗池水面上形成倒影,便构成柳州八景之一的“罗池夜月”的绝美景致。罗池原来只是柳州城北的一泓野水,因唐代文学家柳宗元常在此散步,死后又托梦给生前部属欧阳翼说要把自己的庙建在罗池旁而名声大噪。
一直往柳候公园的西面走就可以来到柳侯祠,柳侯祠原叫罗池庙园区面积约20公顷。是柳州市人民为纪念唐代著名文学家、思想家、政治家柳宗元于1909在原来柳侯祠的基础上扩建而成的。
柳候公园的“罗池”使我陶醉,柳候公园的柳侯祠使我欣慰,但柳宗元更使我难以忘怀!