家乡的日记
站在南桥上,远眺桥下的那条河,那条养育着我们的母亲河——岷江。在每个人的心里,都有着不同的对岷江的感受,而在我眼里,它是富有着优美韵味的。
清晨,岷江在薄雾中如同婴儿般般沉睡,平静而祥和。那清清的江水轻缓地迈着脚步,在两岸石臂的怀抱下,发出如铃铛般悦耳的声响。和风吹过,泛起几点白浪,拍打着岸边的石头。这时,两岸的商铺都合着大门,但有晨练的人们迎着吹来的清风和岷江一同迎接新一天的生活。
中午,岷江在阳光下翻滚,变得像小孩一般活泼可爱。放眼望去,蔚蓝的江水欢快的流淌,阳光洒满了江面,如同点点光斑随着激起的浪花在江面上踊跃,迎面歇来了轻风,两岸酒家的灯笼摇曳着,和岷江一同组成了一幅和谐的画面,岷江像嵌在中间的一根绿弦,扬起阵阵浪花,水珠飞溅的那一瞬间,阳光也跟着习舞,“哗哗”的流水声充斥着整个江面,岷江像是有放释不完的激情,和岸边的人们玩耍、嬉戏。
下午,奔波了一上午的岷江安静下来了。岷江像是喘了口气,浪花不再调皮地飞溅,而是变得平静,安祥。这条河不再那么雄伟汹涌,而是没有急躁与忧患,自在的一条河。它像一条碧绿的带子,和远方连在一起,滋润岸边的簇簇花草,水流涓涓,轻缓又柔美,像在思考着什么,犹如一曲优美的乐曲,令人心旷神怡。
晚上,岸边的灯光接连亮起,照出黄昏残留的余晖,岷江变得深不可测,一眼看不见到底有多深。而那南桥放射出的光芒映照着水面,是全世界最亮的光了,岷江伴着习习凉风,带给人清晰悦耳的水声。偶尔风拨弄了水面,就连那灯光的倒影也散了开了,夜晚的岷江静谧而美丽。
我爱岷江,爱它宽广脑怀,爱它诱人的美景,爱它奋发的精神。我爱它养育的这座城,更爱它奋发进取的精神。
家乡的岷江,你将永远激励我有你那样的情怀,你那样的进取精神。我爱你,岷江!