本书讲的是:几千只青蛙排着长长地队伍,来到翠湖公园,这是一个乡下的青蛙合唱团。青蛙团长忧伤地告诉我越来越严重的环境污染,让它们在乡下再也活不下去了。流落他乡的青蛙们,每天都辛勤地为城里人消灭苍蝇和蚊子。可是,人类可怕的贪欲让青蛙们的厄运连连。在笑猫和球球老鼠的带领下,青蛙们来到苹果广场,来到美食街,用激昂的歌声表达他们的愤怒。
书中几次讲到青蛙们被捉去当美食,可是,青蛙团长却说:“消灭苍蝇和蚊子是我们的天职,不能因为救它们,影响了我们今天的工作。”这是怎样的一种思想境界呀!自己的同伴已经被人类抓走了。
可是他们还是要为人类服务。青蛙的这种一心一意干一件事,不会被旁是打扰的精神值得我们去学习。可我就做不到:一个夏天的上午,我本应该坐在书桌前安安生生地写作业。可是我人虽在书桌前,但心却在电视前,我很想看电视,可是觉得作业没写完,不能去看。我后来又想:不就是一点儿作业嘛!等等再写吧!我就去看电视了。我们以后一定要好好学习,青蛙的这种做事一心一意、专心致志的精神。