昨天在公益诵读班里学习,廖老师给我们布置了一个作业:今天我要做一名小家长,代替父母做一天的家务活。
今天早上六点半我准时起床,起床后把床单重新铺好,又把被子叠了叠。然后就去喊爸爸起床。早餐奶奶已经做好了,我就给他们盛饭、端饭,然后吃早餐。吃完早餐后我就开始刷完。然后我和爸爸妈妈一起大声地诵读《论语》第三四章。
读完书后,我要当“妈妈”的角色——洗衣服。
我想起妈妈平时洗衣服的样子,先把手洗过的浅色衣服用洗衣机净一遍,然后加上洗衣粉开始去洗不用手洗的衣服。洗衣机洗过一遍之后把它们捞出来放在脱水桶里甩甩水,然后把这些脱过水的衣服放在盆里。再把其它深色裤子之类的衣服放到洗衣机里洗一遍,然后再把它们捞出来脱水一遍。之后我把洗衣机里边的脏水放掉,再往洗衣机里接上干净的水,把所有衣服都净一遍,再脱水。然后在放掉脏水,再接干净的水,再把衣服都净一遍,再脱水。完成之后衣服算是洗干净了,就可以晾晒衣服了。
晾晒衣服时,起初我只会挂袜子和内裤,大件的衣服不会挂,我就跟着妈妈学,很快我就学会了,然后我就一件一件地快速地挂衣服。撑上衣时,
挂的是上半身,挂裤子时,撑的是腰部,我觉得就像是在给撑子穿衣服一样,终于把衣服晾晒完了。我真的体验到了妈妈洗衣服的繁琐与辛苦。
今天我只是当了一天小家长,而且只是做了每天妈妈做的一部分家务活,我就已经体验到了妈妈的辛苦,妈妈的劳累。可是她一点也没叫苦、没叫累,我体验了一天却想叫累了。我以后要多替妈妈分担家务活,减轻她的负担。