今天我当家日记
前段时间,父亲常出差,不巧母亲又犯了头疼的毛病。母亲无法再时时刻刻照顾我,只能由我当家。
下午起床时,母亲没有像平常一样来叫我。下课后,我去母亲的房间看看怎么了。打开房门,只见母亲像虾一样蜷缩在床上,一直说着想吐,我从没见过母亲这么虚弱的样子,赶紧跑去拿盆子和热毛巾,并打电话给父亲,让他赶快回来带母亲去看病。
从医院回来后,母亲仍无法正常行动,只能躺在床上,防止再吐。父亲上班又忙,母亲生病,无法为我煮饭,我不得不承担起照顾生病母亲的责任,就是在那个时候,我学会了如何照顾人并做好一切家务。
早晨,我只能自己听着闹铃起床,轻手轻脚地溜到厨房,关上门自己煮早餐。为了不打扰母亲睡觉,我又把电脑的音量调小,每到下课时间,抓紧时间洗衣服,晾衣服,浇花。做完这些,常常是腰酸背痛,等母亲睡醒了,还要为她拿热毛巾,端热好的早餐,拿好药物和水。
中午,我依稀记得母亲煮饭、炒菜的步骤,自己切菜,自己淘米。放油的时候没注意,离锅太高了,油“嘭”地溅起来,吓得我连忙退后,掌握火候,翻炒菜,每一个步骤都不像想象的那么容易。煮完饭后,再吹凉些端给母亲。
晚上,父亲回到家照顾母亲,我不由得松了口气,以前总觉得当家的母亲多么威风,今天我当家,才知道当家的辛苦。
经过这次当家经历,我学会了照顾人,承担责任。虽然辛苦,但是充实,感到自己也是家中不可缺少的一员。我愿意当家,去照顾父母,曾经照顾我十三年的亲人。