星期六晚上,我对爸爸妈妈说:“我的作业已经完成了,明天让我来当一次家吧!”他们都非常赞同,并要求我要当好这一天的家。
第二天早晨,随着闹钟丁铃铃地响起,我赶紧起了床。将泡好的豆子和恰当的水放到豆浆机里打成豆浆,把小馒头和甜糕放在微波炉里热一下,香喷喷的早饭就做好了。吃完早饭,我和妈妈兴致勃勃地去买菜,回到家后,就开始为家里养的金鱼和乌龟换水、喂食,为绿色植物浇水。
时间一分一秒过得非常快,到了煮午饭的时候,我按妈妈之前教我煮饭的方法去做:先把米淘好,放进电饭煲里煮,就去洗菜、炒菜,不一会儿,三菜一汤就好了。我们津津有味地吃完午饭,我就开始做家务。首先,像妈妈往常一样用毛巾把床、衣柜、电脑桌、书桌、茶几、电视柜及餐桌等仔仔细细地擦了一遍。其次,我又将拖鞋洗干净,拿起扫把将地板扫了一遍。然后,再用拖把拖地,拖了一遍又一遍,地板被我打扫得干干净净,这时我也累得满头大汗。望着自己的劳动成果,心里高兴极了。到了煮晚饭的时候,我煮了最拿手的鸡蛋面,吃着我煮的面,爸爸妈妈的脸上都露出了满意的笑容,夸我长大了、懂事了。
转眼间,一天就过去了。通过一天的当家,我感觉到当家真不容易呀!也体会到了父母们平时的辛苦,他们每天早出晚归地挣钱来支付家里需要开支的乘车费、物业管理费、水电气费、通信费、电视和网络等费用,回到家里要做家务活,还要关心我的学习。
这一天的当家,我虽然很累,但还是觉得值得!因为它让我明白了许许多多的道理。爸爸妈妈,我以后一定听你们的话,让你们少为我操心,帮您们做一些力所能及的家务活。同时,在学校还要听老师的话,努力学习,用实际行动和优秀的成绩来报答你们。