“啊――累死我了!”干完家务活的我直接瘫在床上不动了。凝望着白色的天花板,我当了半天家的情景还浮现在脑海中。
中午,当家人正在看电视,休闲时,我和大厨奶奶在厨房里忙得团团转。再说得准确点,只是我一人在忙罢了。
单是洗菜来说,就能让我体会到家人的辛苦。洗得要那么仔细,每一根菜叶都得搓过摸过。更让我心疼的是,大冷天,竟然还用冷水洗菜!我只触了一下,就觉得冷得刺骨。爷爷奶奶天天洗菜,却从不喊水冷,从不因水冷而发脾气!“你在发什么呆呢!”顿时,我从思绪中脱出身来,继续工作。
以前,我只知道炸过后,摆在餐桌上的小黄鱼香气扑鼻让人直流口水,可不知道做这道菜时的不易。通过这次的“当家”,我明白了。我小心翼翼地夹起小黄鱼,轻轻地放了下去。松了口气后,又提心吊胆地继续放。然后接过奶奶递过来的锅铲,我终于向油锅伸出了手,可我还是心惊胆战缩手缩脚地生怕油溅到我手上,不一会儿,整个厨房溢满了香气……
美好的、闲睱的时光总是短暂的。吃完饭后,我又忙碌了起来。又是收拾碗筷又是洗碗。洗个碗,就得先整个儿得冲一遍,再打一遍洗洁精,还得用洗碗布里里外外抹一遍,然后再第二次冲洗。就连放进消毒柜里的格式都不同。第一次放时,我盘子和碗都朝一边放,上下无序,手忙脚乱的。可还是怎么摆都不行。奶奶连忙指点道:“碗开口朝左放,盘子开口朝右放,小碗上层,中碗中层,盘子在下层……”我这才恍然大悟,连忙重放。之后我还得扫地、拖地、抹桌椅……
大人当家,真得不容易,以后一定得多做家务活,学会为家人分担。