今天我当家日记
这个假期,我和妈妈商量,由我来当家,我很兴奋!
我和妈妈先去市场买菜,市场上的菜可真是琳琅满目,看得我眼花缭乱,不知道要买什么了。我们把市场从头逛到尾,买了很多菜,有芹菜、冬瓜、西红柿、茄子、油菜、单饼,菜都是我挑拣的,钱也是我付的。买完菜回到家由我来做午饭,今天我要做芹菜炒肉,妈妈手把手的教我。先把芹菜的叶子给掐掉,再把芹菜一棵一棵的掰开,用水洗干净,切成寸段,然后切肉和姜丝。一切都准备好了后,就准备下锅了。把锅烧热,倒油,先炒肉和姜丝,肉一下锅的时候往外嘭油,吓得我赶紧后退,妈妈说让我赶紧翻炒一下,要不就粘锅了,我试探着拿着铲子把手往前伸,可身子还是往后撤的很远,妈妈在边上看着我笑。我把肉搅了搅,然后倒上切好的芹菜,菜下锅后就没有那么嘭油了,这时候我不怕了,认真地翻炒着,放酱油、盐、甜酱,再翻炒几下就出锅了。虽然是第一次做菜,但是还是很成功的,味道很不错,只是稍微有点咸。我太开心了,午饭次的特别香!
有了第一次的成功,我对做饭有了进一步的了解,兴趣越来越大。晚饭也由我来大显身手,妈妈给我打下手,一步一步的教我,做了茄子炒肉、海米油菜、西红柿蛋汤。削皮、洗菜、切菜都是由我来做的,妈妈在边上看我切菜,总担心我切到手,看她的样子比我还紧张。炒菜的时候太嘭油了,我不敢靠近,菜又很容易粘锅,最后几乎都是妈妈做的,我给妈妈当服务员。
今天我特别开心,因为我能帮妈妈分担家务了,而且也体会到了做饭的快乐。