20xx年4月23日 星期一 天气:晴
最近,我们班刮起了养蚕风。
这不,一放学我就急急忙忙地往家赶,去看我的蚕宝宝喽。兴高采烈地跑回家一看:诶,其它的蚕宝宝都可爱地扭动着身子,有的白一点,有的黄一些。可有一条蚕宝宝一动不动,缩着身子,乌黑乌黑的。我心想:呀,会不会这条蚕死了?我不敢用手直接碰,只能用那条蚕宝宝所在的桑叶替代我的手了。我把桑叶轻轻折了一下,碰了碰那条或死或活的蚕,可是它没反应;再碰碰,还是没有反应。
我着急了,赶紧叫来“奶奶专家”诊断,奶奶稍稍看了一眼,就说:“哦,这条蚕死了。”奶奶虽然若无其事,可我却心疼死了!好朋友冯冯就给我几条。同桌小范还寄存在我这里3条,可还死了一条,这一条当然算我的了!唉,只能少一条了。
20xx年5月2日 星期三 天气:晴
这几天,我的蚕宝宝长大了许多,身体已经有4毫米宽了。别以为“蚕宝宝到现在只有4毫米宽,还长大了呢!”告诉你:刚开始只有1毫米宽,对我们来说很少,可如果把刚开始的蚕宝宝和现在的一比,那差距就大很多了。
可是,有小部分的蚕宝宝(只有几条)还是不太大,而且也不啃桑叶,也不脱壳,这是怎么了?难道桑叶不好吃吗?
我试着把那几条小的蚕放进我的“阳光实验屋”中,我采了一片嫩桑叶,又采了一片正常的桑叶放进去,再把几条小蚕放进去,试试看小蚕喜欢吃哪种桑叶。
小蚕宝宝对这个新环境并不陌生,一会儿就开始吃了,试验成功!小蚕宝宝都在大口大口吃桑叶,不管是嫩的还是一般的,吃得津津有味。我想肯定是小蚕宝宝被大蚕欺负了,所以小蚕宝宝才不愿吃桑叶的。呵呵,小蚕宝宝原来也这么爱闹脾气。
20xxx年5月22日 星期二 天气:晴
今天,我发现我的蚕宝宝结茧了。
白花花的蚕丝包裹着胖胖的身体,我相像着他们高昂着头,努力吐司的样子。听老师说,蚕丝可以做成蚕丝被,又透气又暖和,还可以加工成真丝的衣服,舒适而又美丽,但蚕的一生也将结束,它即将化身为蛹,繁衍后代之后,它们短暂的生命之旅也就结束了。而蚕蛹也是一种营养价值很高的食物。
我好难过,我不要蚕宝宝的丝,我更不要吃它们,我只希望它们能和我一样每天快快乐乐地生活。