“牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”这首诗说想捉蝉就要悄悄的,可在我眼里那些蝉却有些“天然呆”。
傍晚,我们去公园散步。“喂,你们看见了吗?这棵树上有好几只蝉!”爸爸惊喜地大声喊。
我抬头一看,只看到满眼的绿叶,很茫然:“没看到。”
爸爸一把抱起我,伸长手指着树上,只恨自己的手指太短了:“那里呀,顺着最高的树枝往下看,好几只呢!”
我还是没看见。
爸爸无奈地踢了一下树干,可是苍天啊,大地啊,那几只蝉纹丝不动。这可急坏了爸爸,他捡起了一块石头反复向树枝抛了十几下,终于有一只蝉匆匆忙忙地飞走了,其它的毫无反应。爸爸又扔了很多次,第二只蝉慢慢吞吞有气无力地飞了下来,还停在离我们不远的地上,被爸爸一把抓住。
我猜这些蝉是因为正在产卵才会这么呆的。