三下乡的第二天,今天似乎没有了昨天的迷茫,一切似乎都很顺利,就是……小孩子太调皮,打架了,有一种自己变成了训导主任的感觉,各个班的维持纪律,自己小时候最讨厌老师做的事,现在自己全做了。没关系,这个老师这种神奇的动物,总是需要一个红脸,一个白脸的吧。看着他们玩耍,打架,和好,想起自己小时候因为同桌越过三八线而打架的事情。感受特别深的是小朋友们画画的时候,天马行空,没有固定思维的约束,天真烂漫,回想长大之后的自己,各种担心,各种踌躇,各种约束。
不知道是不是因为有些小朋友会认生,有些小朋友不会愿意和我们交流,不愿分享自己的想法。今天趁他们画画,我尝试和他们交流了一下,开始会碰壁,一言不发的他们,让现场气氛很是尴尬,但慢慢地我发现,只要你和他们说多了话,他们会慢慢地放下防备,和你做朋友。特别是一个小朋友在下课的时候主动找我玩耍,让我有一种受宠若惊的感觉。我相信,只要用心,只要愿意把心交出去,你就会得到不一样的回报。