正月初二,我早早就起了床,穿上漂亮的新衣服,高高兴兴地等着去外婆家拜年。
我狼吞虎咽地吃完早餐,迫不及待地拉着老妈的手就往外跑。一边跑一边急促地叫:快点呀!去拜年啦!老妈不慌不忙地说:不用急!慢慢来!(写出了去拜年的喜悦心情。)
啊!真漂亮!刚到外婆家,我就发出了由衷地赞叹。(一到外婆家门口,迎面扑来是便是一股浓浓的喜气。)你看,门口(两边)贴上了一副崭新的春联;(门上)挂了一对红艳艳的灯笼;门前摆放了一盆黄澄澄的年桔,年桔上面不仅挂满了桔子,还吊满了红包,旁边还围着几盆艳丽的鲜花。(环境描写既烘托出了浓浓的节日气氛又反映了作者过年的的欢快心情,但我就发出了由衷地赞叹这句用在这里显得言而不实,不似有感而发。)
一进门,我脱口而出:外婆新年好!恭喜发财!哈哈---屋里传来一阵笑声。我定睛一看,这明明是外公,怎么叫外婆呢?我连忙摆手:不好意思!外公早!恭喜发财!外公慈祥地说:哦!没关系,快进屋里坐!刚坐下,外公就给每人倒了一杯茶:来,喝杯热茶取取暖,外面冻着呢!我恭敬地接过外公手中的茶杯:谢谢外公!不用谢!外公说完就开始忙里忙外,一会儿给我们加茶,一会儿给我们端水果,忙得不亦乐乎!
这时,外婆笑嘻嘻地走了过来,从口袋里掏出两个红包,递到我手中和蔼地说:咏欣,祝你身体健康,学业进步!我连忙接过红包,微微一笑:谢谢您!我祝外婆身体健康,万事如意!外婆摸着我的头说:乖,你看比去年长大了一岁,懂事多了!快吃点东西!我愉悦地点点头,屋里不时发出阵阵欢乐的笑声。(整个拜年的过程描述比较详细,但内容多为线条式勾勒,在描写言谈举止的同时应该抓住神态描写,这样才能生动传情。)
吃过外公准备的丰盛午餐,我们满心欢喜地回家了。