家乡的日记
家乡的小溪,是很多的,多而繁密。走几步,便可见一串清流缓缓地从土地上抚过去,清澈的流水,在阳光下熠熠生辉,好似有一层金片漂在上头。
小溪是清可见底的,就好似家乡的民风。小溪冰凉冰凉的,夏天,烈日下,便会有三五的少年,或妇女,结成一队,来这溪边嬉戏,或仅仅用脚丫子拍打小溪,溅起一层层的细沫,飞溅到空中,散开,然后落下,妙不可言。看啊!少年们赤裸着上身,在水中游泳呢。他们的四肢像青蛙一般,快速地扑棱着溪水,或浮或沉,或进,或退,百般姿态,尽皆在水中了。
听!那是妇女们洗衣的刷刷声,泼水嬉戏的水的淅沥沥的声音,还有那小溪的流动的声音,咕噜,咕噜。家乡的一切男子的壮健,女子的柔美,土壤的清新,树木的茂密枝叶散发的味道,便都融在这潺潺的水中了。还有,那不断的,接连的,起伏的,蕴含着最质朴,最纯净的快乐的欢声笑语,荡漾在这溪中,这山间,这村里。小溪便也似跟着笑了。
家乡的小溪,小溪的家乡。