20xx年4月4日(星期一)多云
今天是清明节,清明是我国农历的二十四节气之一,按《岁时百问》的说法:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”清明节大约始于周代,据传起源于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓。
清晨,我的母亲、爸爸和我一家子,带上买好的祭拜物品去扫墓踏青。还好,天气不错,没赶上杜牧笔下的“清明时节雨纷纷”。到了坟山一路看过去有很多的坟墓,仔细一看,有一些的墓碑上面有一个五角星,上面的颜色已经淡化了。我问了爸爸才明白,原来这代表墓主是为国捐躯的。我真想要上去祭拜一下,可是因为时间有限,我只好在心里默默为先烈祈祷。
到了,终于到了。我们摆好了祭拜的仪式,开始烧黄纸等扫墓必备的。我拜好之后就开始在四处溜达,这附近有好多的茶树,嫩嫩的,绿绿的,虽然说旁边兀立着不少的坟堆,可是,扑鼻的茶香味加上天空的鸟叫和漫山的碧草,我感觉挺怡然自得的。我采了满满的一袋子茶叶,看这茶叶,我似乎可以品到这茶叶被制作好的味道了。
清明是缅怀和祭奠先辈的时节,也是探春踏青亲近大自然的好时光,这次去扫墓,我真是受益非深浅。