11月19日 星期六 雨
今天下午,妈妈带我去图书馆看昆虫展。在路上,我心里想:不知会不会有活生生的粪金龟、大螽斯、七星瓢虫呢?
不一会儿,我们就来到了图书馆看昆虫展的地方,我走进去一看,里面没有我之前想的那些昆虫,但是,其它的昆虫也很有趣,比如——休蝶,一看到这个名称我就想到了动画片里的一休哥,再仔细一看文字介绍,果然和我想的一样,在它的翅膀上,好像有两个背对背打坐的小和尚,样子很像一休哥,因此,昆虫专家就给这种蝶起了个名字叫“一休蝶”。还有一种蝶也吸引了我的注意力,它叫光明女神蝶,它是全世界蝴蝶专家一致公认的世界最美蝶。它的翅面从不同角度观察,色泽从紫蓝色到蓝色不断变幻,神秘莫测,像蔚蓝的大海,又像辽阔的天空,真是美极了!另外还有很多种我平常没有看过的昆虫,像马来西亚国蝶——翠叶凤蝶、橙翅方粉蝶、天牛、猫蛱蝶、数字蝶、马达加斯加长尾月亮蝶等等,看得我眼花缭乱,目不暇接。
在回家的路上,我不禁想:今天的收获可真不小啊,不仅让我大饱了眼福,还让我增长了许多昆虫知识。