国庆假期的最后一天我们来到法门寺,法门寺的门面修的相当阔气,特别的高大雄伟,两旁树的高度只有大门的五分之一不到,而人在大门的下面更是缩成了一个小点。
走过大门两旁有白象和石狮中间有一个观音像,观音像背后则又有一阔气大门上面有金黄色的牌匾大大的刻着“般若”二字,似乎那建筑可以自带佛光一般。
穿过一条两旁没什么东西的长廊,里面就更加的宏伟壮丽了,两旁的巨大的铜铸雕像,和远处巨大的塔,人们从身边那么大一点点变小,在塔下完全看不到人影,距离和大小的差距给人以强烈的视觉冲击。18铜像表情不同、模样不同形态各异,就连降龙伏虎脚下的神兽都栩栩如生。
两边绿化非常好,种植着树和草,大道边上还有各种菩萨的巨大雕像,而从小道边上往前走没走一段就能看到一些雕像,旁边还有文字解说,雕像与佛教的关系亦或者是佛教故事。
走了很长的一段路,终于来到塔那里,登上楼看到各种各样的大佛像让人不由得心生出一股敬畏、虔诚之心。
再拐回去的路上我们顺一条岔路路去看了一处地方,那里十分朴素,完全没有刚才看到东西的震撼和雄壮。那里一点也不大,和刚才参观的地方相比甚至可以说是挺小的。而里面也没有什么令人激动地地方,最出彩的地方也就是那个仅被简单的封了起来的,砖砌成的破旧的塔。
后来进入里面的博物馆我才知道这才是真正的法门寺,真正的法门寺就那么大,外面那么大的一大圈全部是新修的,是后人新建的,新修的比原版的法门寺不仅更加宏伟也更加巨大,增添了许多原本没什么关系的建筑,不禁觉得嘲讽起来。
看到了这些我有些感触,新兴的完全没有什么意义的东西广受大家欢迎,而老版的经过了历史沉淀的却被人们所遗忘。这何尝又不是现在的一种普遍现象呢?这个问题应该值得人们深思……