老师为了培养我们的观察能力,开展了一次综合性实践活动——养蚕。
我从老师那领了十几条蚕,放在一个小盒子里。一回到家,我马上去采了一大袋桑叶,放在冰箱里冷藏起来。我密切关注着蚕宝宝的变化。才过两天,小蚕们似乎闻到了春的气息,纷纷破壳而出。拱了半天,才出了个头,还不忘望望四周。它挣扎着扭动身子,从左摆到右,从右摆到左,像一只倔强的蚂蚁。好半天,一大半身子终于出来了。
突然,它停下了,好久没动静。这可急坏了我:快点儿!快点儿!快点儿!它却把头抬起,猛地侧身一倒,它出来了!好小啊,黑乎乎的,和我印象中的蚕宝宝一点儿也不像。
虽然身材很小,可它是个大胃王。给它喂食时,也从不挑剔,把它丢在哪,它就从哪儿开始啃食,永远是,左边的要尝尝鲜,右边的也要试试味,反正总摆出一副“我爱吃哪吃哪,你管不着”的架势。
经过几次蜕皮后,芝麻般大小的蚁蚕已经变得白白胖胖了,连吃桑叶的样子都变得讲究了。
它们不再像小时候一样贪吃了,吃相也变得越来越优雅了。哪怕路途再遥远,它们也要爬到桑叶边上去,从桑叶边缘开始品尝。这时它们的胃口极好,大口大口地吃着,不用休息,仔细听,还会听到“沙沙沙沙”的声音,应该是在感谢我吧。有时桑叶不够,它们就会抬起头到处张望,弄出一副“可怜巴巴”的模样,惹人喜爱。
为了不让这些小可爱挨饿,我可是发动全家去采桑叶。刚采完桑叶回来,不是吧!就吃完了?算了!再给你们一点!一群小吃货!