军训优秀日记
8月14日 晴
早上起来,腰和腿因为昨天的训练还有点酸痛,而今天,我将要面对更加严酷的考验。今天的天气很不好,空气又闷又热,一丝风也没有,空中艳阳高照,飘着几朵白云,大地被毒辣的太阳炙烤得发烫,草木都被晒得耷拉下叶子。真不知道我能不能通过今天的军训。
八点,全班列队出发,曾教官将我们带到二号楼前的路上训练。还没走到训练的地点,已经有许多同学满头是汗了。
“太阳真毒啊,热死我了。”同学们不禁抱怨着。
今天先复习一下站军姿。我们在太阳底下笔直地站着,阳光猛烈无比,感觉好像置身于火炉中。没几分钟,队伍就不齐了,许多同学东倒西歪。
曾教官考虑到太阳太大,让我们站到树荫下训练。
站完军姿,接下来我们就要学习新的内容了。今天要训练齐步走和两列变四列,四列变两列。先学习齐步走。这齐步走可不像我们平时走路那样简单。曾教官告诉我们,齐步走时,要昂首挺胸,手指的前两个关节弯起来,手要平,手臂保持直并前后摆动,腿微微抬起,按节奏向前迈出,按节奏向前走不要同手同脚,多个人要脚步齐。
我们分四人一小组练习,教练喊口号帮助我们找到节奏。我们一组一组练习。前面的同学有的脚没抬高,有的脚步不齐,有的快慢不一。很快,到我们这一组了,我按照教官喊得口号走,动作是没错,但是我却走得比边上的同学快,脚步也不齐。
曾教官见我们走不好,说:“齐步走难就难在配合,脚步要踩在一个点上,大家走不齐,可以在心里自己喊一二。”
我们在心里喊口号,又走了几遍,终于齐了。
小组练齐了,接下来就要全班排成两列一齐走。结果人一多,怎么也走不好了。前排的人先走,若走得慢了,后面的人怕踩到前面的人,不敢迅速跟上;若走得快了,后面的又来不及反应,前面的总是比后面的走得快。齐步走的口令来了,队伍从前到后越来越慢,最后的根本就不动,或者就是走不齐。
我忽然明白了,军队是一个团体,是要互相合作,互相配合的,否则人再多也只是一盘散沙。军训时也是一样,大家只有默契地配合好,才能很好的完成训练。如果人人自顾自,队伍必定七歪八扭。
人们之所以能有这么好的生活,是因为人人为我,我为人人,就像“人”字一样两画互相支撑。人类社会就像一个精密的机器,每个人都是一个零件。虽然零件大小功能不同,但是却发挥着各自的作用,缺一不可。人也只有融入一个团体,才能发挥自己最大的功用。“人心齐,泰山移!”