在我刚认识0的时候,我就小看它,那时我总是想0表示什么都没有,作用不大。但当我到三四年级后,我改变了对0的看法,0也是一个重要的数字,如果你一不小心,多添了一个0或少加了一个0的话,那后果真是不堪设想。
本学期的一次考试,让我真正认识到,可不要忽视这个0。当考卷发下来的时候,94分!我立即寻找这几分丢在哪里。一看看老师的评语:你考了94分值得表扬,但也非常遗憾地告诉你,你败在了0的脚下。仔细一看,判断题我错了两道,就是失误在0的上面:第一题是,0除以任何数得0,我毫不犹豫写了个钩,我想:0÷1=0,0÷2=0……太多了,但是老师在我试卷上写了个0÷0=?,我恍然大悟,0除以0可是没有意义啊,不会等于0,我怎么就没想到呢?太小瞧0了!第二题,被除数和除数同时乘以或除以一个相同的数,商不变,我毫不犹豫写了个钩,我明明在上课的时候记得清清楚楚,这是商不变的规律啊,怎么老师打我错了,我立即举手:老师,这道题你看错了?可老师让我同时乘以0或除以0后,我狠狠地把这个0画画了一个圈,又是你这个0!还有一道口算题也错了,4500÷90=500。这是多么不应该的呀!不该错的也错了,想必0是多么重要呀!
想想如果我以后在银行工作,别人来提钱,本来要提1000元,我却多加了一个0——10000,在帐单上仍然记了10000元。那这9000元我向谁来要呀!这一切后果都得我承担啊!
通过这件事,我明白了在工作上、学习上都要一丝不苟,要不然后果非常严重。