学生在教师节第二天跟我说被偷了220块钱,我当时脑袋嗡嗡想,这也太快了,才第二周,我就要开始学破案了。烦躁的问了几个老班主任,都是让我和政教处报告,于是我一脸忧伤的和领导说了这事,领导说这事在女生宿舍发生的,影响非常不好,务必查出且严惩。于是我就安陈老师所说的方法进行第一步,集合那个宿舍全部同学开会,很严肃的说这么事情,观察她们的动作和表情。在进行第一步的时候,我一直后悔自己没有把犯罪心理学学好,书到用时方恨少。在差不多20分钟的说话里,发现一个一直低着头的、一个一直玩手中水卡的,一个一直抱怨自己昨晚也丢了20块的。(不要鄙视我,我其实根本不记得这三人名字,但是还是故作认识。)当时开会说的都很简单,先让多有人坐在下铺,两排,用伤心的语气陈述这个事,然后表扬女生宿舍,接着因这事对女生宿舍的失望。当所有人都低下头时,就严肃的表达自己要彻查此事。请被盗人自述,说最后看到钱的时间,发现被盗的时间及案发的现场。说完之后请同学们分析这个案子,门有2个锁,没有被撬痕迹,其他同学的东西也没有翻动痕迹,这只能说是宿舍内部人所为。当2个女生表达了自己的分析后,我也说了自己的分析,并且说自己该如何查此事(先自己查,查不出就请学校,最后报警),接着又说到涉及的法律,分析这其中的利弊,(其中说了3次“我相信那位同学是一时起意拿钱的,请记得还钱回去”。)然后就让全宿舍自己反思为什么会出现这种情况。
我当时开完女生宿舍会,一点把握也没有,脑袋朦朦的,一直懊恼自己没有做好预防工作。下午有一节素质教育课,我决定拿来上心理课。网上下载了了一个法制教育的课件,修改了一些,就直接拿去教室上课,一开始就告诉全班自己上这节课的原因,全班当时一片闹腾,好几个同学都发表了对这个盗窃案的分析。自己又再一次强调了此事的严重后果,然后讲相关法律知识。先是呈现中学生在校园里出现的“偷盗、敲诈勒索、打架、抢劫、吸毒”,出现这种写犯罪行为的原因(上网成瘾、懒惰、管教不严、情景诱导),然后讲到这几种行为所涉及到的法律惩罚,当自己遇到这种情况时,应该如何保护自己。就我们班的偷盗案来作为例子分析,将犯罪原因、犯罪后果重点讲一遍,最后提出警告。
我一点底气也没有,第二天事情很多,只是单独问了那个被偷钱的人,就没有过问事情了。第三天的时候,那个被盗者跟我说钱已经放回来了。心里的一块大石头放下了,还没来得及高兴一下,有个学生给我报告班长收到姑娘情书了。