星期天下午的时候,奶奶捧着个盒子神神秘秘的来到我旁边说:“奶奶快要回家了,这是我买给你的纪念品。”我连忙打开一看,哇!是一个个小小的黑点,但是我仔细一看,竟然是小蚕宝宝!我高兴坏了。
过了两个星期,小蚕宝宝已经开始脱皮了,它们扭动着身体,似乎很辛苦,我也暗自为它们擦了一把汗。终于蚕宝宝把皮脱完了,我发现它们比前大了很多,而且也变白了,我经常为它们打扫“房间”。
又过了一个星期,它们已经长大了,食量也大了不少,每次我拿了好几片桑叶给它们吃,它们竟然吃不饱。
一个月后,我惊讶地发现它们蚕宝宝已经开始吐丝了,只见它们全身透明,身体不停地摆动,吐出一根根液态的丝,遇到空气后就变成固态了。
又过了五天我迫不及待地去看,发现它们已经成了蚕茧了,身体白白地,摸上去感到很舒适。
又过了两星期,蚕茧里的蛾已经飞出来了,我感到有很大的成就感,第二天,我走过去一看,蛾已经死了,剩下的全是它们的卵。
这就是蚕的一生,简短而又简单。