7月11日 晴
很早便到了学校,上巴士再坐火车,下火车再坐巴士,终于来到了我们日思夜想的香港。繁华,高端,热闹。今天来得匆忙,观看得也很匆忙,只是记得香港上空的云。那云是一朵一朵的,不像长沙的云,灰蒙蒙的,连成一片,没有层次感。一朵朵白云好像触手可及,即使只是远远地观望,也能感受到那种柔软,与清澈的海水相呼应,很是动人。
7月12日 晴
香港大学,香港理工大学。两所完全不同的大学,给我的感觉也完全不同。讲着一口南方普通话的我们,在这个粤语和英语流行的校园里显得格格不入。带队老师一再强调:有朝一日,我们也可以成为这里的一员。说得倒是轻松,但是每一个在这里学习的哥哥姐姐,他们是多么优秀,又得付出多少努力才可以走进这里。我的梦想,就是成为这里的一员。
晚上,好不容易争取来的自由活动时间,却只是在香港岛的小巷子里来回穿梭,吃了美味的甜点和云吞面,感受到了香港街道的干净。在香港游玩的第一天,我们还深刻体会到了这里的严厉:车上不能吃东西,不能乱扔垃圾。如果你破坏了一点点这里的规矩,都会被罚款。看来,香港人的素质真是在近乎严苛的管理下形成和提高的。
7月13日 阵雨转晴
游览迪士尼无疑是这次旅行中最有趣的。可惜天公不作美,时不时下起来的阵雨一点点地冲掉了我们的好心情。但是迪士尼里面的人山人海真让我们长了见识。差不多6个小时的时间只玩了三四个项目,不过每一个项目都是精华,都让我们心中溢满了欢乐。
下午坐车去深圳。先是参观世界之窗。那里的景点是世界各地景点的浓缩。我们穿梭在一个个缩小的城堡之中,“古老的”城墙和钟楼仿佛把我们带到了虚幻世界。我不由得想起《格列佛游记》中的小人国。若这里真的是一座座城堡,那我们会是这城堡中的巨人了吧?
7月14日 晴
在长隆欢乐世界,我第一次坐了过山车。现在想想还真是刺激啊。开始,我还兴高采烈地和朋友们在长队里等候。但当马上就要坐过山车的时候,我的心里打起了鼓,心脏好像要跳出来似的。战战兢兢地走向过山车,假装若无其事地安慰着别人,其实自己心里不知道有多么恐慌!而我们唯一能做的只有紧紧地握住过山车的扶手,然后在飞速出去的那一瞬间大声尖叫!我不敢睁开眼睛,甚至被自己的尖叫声吓到了。在疾速行驶的过山车上,迎着风勉强睁开眼,感受到的是一种失去了地心引力的恐怖。又飞速地转了一个圈,终于回到了起点。从过山车上下来,我心中莫名地浮现出了一句话:生命真可贵。
晚上的大马戏我只能用震撼来形容。所有演员都十分热情而幽默,他们的欢乐感染着在场的每一个人。有些节目惊险刺激,有些节目欢快动人,还有一些节目则会使人情不自禁地露出微笑。也许你并不能看清楚那些演员们的脸,可他们脸上的笑容仿佛清晰可见。我们唯一能做的就是认真地看完每一个节目,并给予他们最热烈的掌声,作为对他们精彩演出的回报。
7月15日 雨
五天的行程终于结束了。长沙的天气不像广州那么明媚,深蓝色的天空中飘着细密的雨丝。走了很久才坐上回学校的巴士。车上很黑,窗外霓虹灯的点点亮光漫进来,我们才勉强看得清大家的面孔。
七年级的学弟学妹们在前面不知疲倦地聊着天。他们嬉笑打闹,无忧无虑。而我们,只是坐在各自的位子上,静静地看着雨点打在窗玻璃上,再滑落下去。
不敢相信五天的时间就这么过去了。仔细在脑子里搜索这次香港之行的收获,似乎说不出什么……或许,这只是我人生中的一次普通旅行吧,精彩的还在后面。