我的日记
今天晨会的时候,李老师给我们讲了一个刚刚发生的事情。
打扫卫生时,一位同学去找垃圾袋。找到垃圾袋以后,这位同学先是左手拽着垃圾袋,右手把另外的部分扶紧,使劲地一拽,但是垃圾袋毫发无损。他继续用拽的方法,一下,两下,三下,结果不但没有把垃圾袋撕下来,相反,垃圾袋还变得“皮开肉绽”。经过李老师的开导,那位同学才找到了窍门,在裂口处轻轻一撕,没使多大劲,垃圾袋就被撕了开来。
撕开垃圾袋这件小事,很多人都会以为很简单。其实,并不是每个人都能掌握轻易撕开垃圾袋的窍门。有些人使用蛮力,重重地一扯,垃圾袋不但没有被撕开,表面还有可能“七零八落”。有些人虽然找到了垃圾袋设计的裂口,但是仍然未必能顺利地撕开它。从撕垃圾袋这一件小事来看,其中有很多值得我们去思索的地方。在日常生活中,有相当多的生活细节都曾被我们忽略了、轻视了。我们往往不能静下心来观察生活中的种种细微之处。当我们面临问题的时候,容易采用一些简单的思维方式,很难准确地把握事物的核心。如果,我们在今后生活中多多留心各种小事,注意学习解决问题的方法,积累起来就能丰富我们的生活经验、增长我们的人生智慧。拥有丰富的人生经验和智慧,会对我们将来面对社会、独立生活起到很大的作用。
古语讲得好,“世事洞明皆学问”。让我们认真对待生命中的每个细节,做个智慧的有心人吧。