什么是倍?
字典是这样解释的:跟原数相同的数,某数的几倍就是用几乘某数。例如:5的4倍是20。
什么是倍数?一个数能被另一个数整除,这个数就是另一个数的倍数。例如:20能被4或5整除,因此,20是4或5的倍数。
生活中出现倍的关系有;筷子一双、鞋子一双、袜子一双、手套一双、汽车的四个车轮、马路两旁的路灯;桌、椅、床的四条腿、羽毛球拍一对、还有些科属的树叶也是对生生长的……
词汇中也有表示倍的意思的词:出双入对、成双成对、比翼双飞等等;还有红红火火、高高低低、蹦蹦跳跳等这样重叠的词。
倍对于我们计算一些生活中数据非常有用,我要好好学习并理解倍的解释,学会运用它。