夏令营日记
今天是慈源书院夏令营的第二天,我们分别去了植物院和螺蛳湾。
早晨,等同学们全部到齐后,我们便起程去植物院采集水果。一进大门,一排排高大的葡萄树映入了我们的眼帘,整齐气派的感觉顿时油然而生。乍一看,她们紧紧地密密地趴在葡萄架上,就象忠实的保护者一样。再仔细看,粗大的茎从地面上钻出来,好象浑身充满了力量。细细的藤千姿百态缠绕在架子上,锲而不舍地向上攀登。茂盛的叶子郁郁葱葱的,时不时地迎风摆动就象在欢迎我们一样。而最让我们心动的就是果实—葡萄。一串串美丽的葡萄或隐或现地出现在我们面前,让人目不暇给。最怪异的是葡萄的颜色。没有成熟的是青青的,一个个都是那么晶莹剔透,好象一碰就要流出水来一样。成熟的则是紫紫的,犹如一个个紫色的玛瑙,让人看了后垂涎三尺。老师让我们挑好的采。我看中了一串又大又好的葡萄,精神抖擞地挂在那里,每一颗都是那么鲜艳,每一颗都是那么饱满,每一颗都是那么壮实。我小心翼翼地把它剪下来交给了老师。
同学们都在仔细地追寻他们心中的“偶象”,一会儿都完成了任务。一串串葡萄摆放在我们面前,让我们兴奋不已。我突然想到了李白的名篇:锄禾日当午,汗滴禾下锄,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。是啊,没有辛勤的劳动人民,哪里来这么甜美的粒粒葡萄呢?