春游的日记
春姑娘降临大地,迎春花刚刚带走一丝淡淡寒意,桃花便迫不及待地在枝头绽放。树染胭脂,枝挂红霞,桃花占尽了人间春色,桃花舞春、花影摇红,春意浓浓,听说桃花山景色更是如诗如画,特别是桃花节桃花更是美不胜收。同学们慕名城南桃花山,心向往以久,早就想去桃花山看看那迷人桃花。终于今天机会来了,学校组织我们去桃花山春游,同学们高兴跳起来。我也一晚上没有合拢眼。
我们坐在车上,尽情想象着桃花山那迷人桃花,还没有到达桃花山,同学们就沉浸在那神奇桃花梦中。身子猛地朝前一倾,同学们回过神来,桃花山到了!同学还是有秩序下了车。
刚一下车,忽然一阵幽幽馨香随风飘来,摇人心脾。我不禁注目一望,那桃花山下地坳山冈一堆堆,一片片如朝霞,似火焰……哦!是春风吹绽了桃林。阳春三月,正是桃花盛开季节。此时,除鹅黄纤嫩小草,星星点点,偶尔出现在路边坎下外,就是缀满田埂、笑遍山冈桃花。这桃花在桃花山堪称报春第一花。
眺望高处,那山头真可谓桃花之乡。微风吹来,那山上桃花悠悠浮动。难怪诗人王维说“雨中草色绿堪染,水上桃花红欲燃”我们拾级而上,向桃花丛林深处走去。行进中,无意中撞动树枝,那花瓣上露珠不时地洒在我身上、脸上,清凉沁心。这不是春风酿造醇酿吗?
钻进桃花丛深处,更是一派迷人景色。这里:粉蕾娇娇,莹洁无瑕;那里:玉蕊楚楚,含露吐英。含苞,娇羞滴摘;怒放,玉立亭亭。那一簇簇晶莹如玉素洁,如梦如幻;那一团团楚楚欲燃粉红,如诗如画。春笑桃林,春闹桃林。一树树桃花清香袭人,旖旎多姿。身临这飘逸淡雅境界,我心经不住芬芳袭扰,渐渐地陶醉了。
我们走在逶迤山路上,春风十里,把桃花吹散,那花瓣飞荡在三月天空里,我微闭起眼睛,仔细体味空气里芳香。一片片桃花袅袅飘下,酒落在我们脸颊上,把我们脸颊也映出一抹艳红。
“最是一年春好处,绝胜花香满心间。”不知哪位同学被桃花所吸引,竟把唐诗中那句“绝胜烟柳满皇都”改成了“绝胜花香满心间”,用在这里真是恰恰到好处。
桃花山桃花品种可真多呀!我小心翼翼地数着一朵大红色桃花,发现它有六层之多,而另外一朵却是单层,更为奇怪是有枝头开了两种颜色不同桃花或者一朵桃花有两种颜色,这些桃花真是美丽极了。桃花枝条也千姿百态,有枝干笔直,有枝干弯弯曲曲,像一条蜿蜒龙。
我们来到山顶,眺望着远方,同学们七嘴八舌“看那个城南立交桥,就像一个蝴蝶结栓在桃花山下,多美啊!”“不,你看那个大厦,直插云霄,多壮观啊!”“那个金灿灿油菜花也很美”……
而我却看见了另外一个画面:
在桃花山下面一位农民甩着长鞭,吆喊着耕牛,从坡下田野里慢慢耕过,身后留下了一条深深犁沟……
望着那迎着朝阳远去鞭影,心潮激荡。这三月,这春光,洋溢着是一束束朝气蓬勃青春和希望之光,比霞光更灿烂,比桃花更迷人。
不是吗?那布谷催耕、春犁划去地方,定有更多更美景致在等待着,等待我们去寻觅,去发现……