包饺子日记
今天是除夕,外婆告诉我:“按照北方的规矩,今天晚上一定要吃上一顿自己家包的水饺,这样一年才能顺顺利利。”下午外婆就忙着洗菜、做饺子馅了。看到外婆、妈妈要包饺子,我也跃跃欲试,外婆说:“你也来学包饺子吧!”我兴奋地大叫:“太好了!”
只见外婆把一张饺子皮平放在手上,用筷子挑起一块韭菜馅放在饺子皮中间,再把饺子皮周围抹上一层水,接着把饺子皮中间捏在 一起,两边没封住的口子向中间捏,最后用手压紧,一个圆鼓鼓的饺子就大功告成了。我看了看,觉得还是很容易的,就迫不及待地包起来。没想到的是,总是不成功,不是肉馅太多压不住边,就是一不小心把皮弄破。“慢慢来,别心急。”外婆叮嘱着。我更小心翼翼了,用筷子挑了适量的肉馅放在皮子上,再仔细地把边捏紧,费了好大劲总算包出了个成形的饺子,但它却有些立不住,躺在案板上。看见这模样,妈妈教我:“肉馅一定要放在正中央,否则它就站不住了。”我恍然大悟,照着妈妈的方法包了几个,果然漂亮多了。
除夕晚上,我们一家围在一起吃着饺子,我想着这里有着自己的劳动成果,别提多开心了!