七月盛夏,太阳失去了原先的温柔,火辣辣地炙烤着大地,泼一盆水到地上,干渴的大地一下子便将它吸得干干净净。我和妈妈在烈日的曝晒下,来到了游泳池学游泳。
第一天,教练先是叫我套着救生圈,和水“亲近”一下。望着那波光粼粼的池水,我的心怦怦地跳得厉害,脚也在发抖。在教练鼓励的目光下,我只好硬着头皮下水了。一到水中,只觉得浑身清凉,怕水的恐惧感不知不觉地跑到九霄云外去了,我开心地用手拍着水。过了一会儿,教练开始教我怎样换气:就是把头埋入水中像小鱼一样吐泡泡,再把头抬到水面上张大嘴巴吸气,然后把头再埋入水中吐泡泡,这样不停重复着。我照着教练的话,一遍又一遍认真地练习。
第二天,教练下水后,就来到我身边,把我的头按到水中,让我做昨天练习的动作。当时,我很快就把嘴里的气吐完了,可教练好像偏要和我作对似的,还不把手松开,害我呛了水。后来,教练笑着告诉我一个诀窍:吐气的时候要缓慢地吐,不能太急。从这以后,我就很少呛水了。
很快,三天过去了,教练开始教我蹬腿了。他让我趴在岸上,腿按照“收、翻、蹬、夹”的顺序一直练。练好了,又让我在水中练习边换气、边蹬腿。然后,他把我的救生圈脱掉,抱到离岸边差不多两米的地方,把我往岸边推,让我自己往岸边游。可是我没有了救生圈的保护,一到水中便不知所措,等沉到水底才反应过来——要赶快游,却乱了套,忘了换气,忘了蹬腿,手脚乱舞,在水中简直像只张牙舞爪的螃蟹。我连连喝了好几口水,差点哭出来,看着游泳池里自由自在游来游去的人们,我咬咬牙,下定决心要学好游泳这项本领!
又经过了三天的苦练,我不仅学会了蹬腿,还学会了划水。“功夫不负有心人”,一个星期下来,我终于学会了游泳。
“不经历一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”是啊,万事都没有一蹴而就的,必须经过一翻苦练,才能获得成功。