仙人掌日记
仙人掌形状像人的手掌,它穿着绿色带刺的铠甲,像士兵一样英勇威武。仙人掌的短刺就是一片片叶子演化而来的,以减少水分蒸发,也能做阻止动物吞食的武器。大仙人掌上长了五个小仙人球,小仙 人球都长在妈妈的阴面而不是阳面,它们像一个个小刺猬一样紧紧趴在妈妈身上不肯离开。还有一个顽皮的小仙人球已经离开妈妈,跑到花盆里独立生长。
仙人掌是墨西哥的国花,十分耐热,几天不浇水都可以生长。仙人掌为什么在干旱的地方生长呢?原来每一次下雨以后,它的刺就把水份吸水下来,每一根刺得根部就变成了一个个小水塘,然后由根吸 收到肉里,所以就不会被阳光影响生长了。
仙人掌有净化室内空气和防辐射的作用,对人身体健康有益,不信你也种一盆试试?