仙人掌日记
我家的阳台上种着许多花,其中我最喜欢的是仙人掌。
人们刚认识仙人掌时,会觉得仙人掌没有茎没有叶。仙人掌的颜色是绿色的。其实叶子就是那些容易把人的手扎破的刺。远看,这盆仙人掌像一块绿色的饼,近看,像一个带满刺得手掌。
仙人掌的生活习性非常特别,它可以不浇水,而且在沙漠地带特别多。为了保住水分才将美丽的叶子长成所扎人手的刺。它的茎就是那中间的绿色部分。
我发现仙人掌也会开花,开花之前是绿色的小苞,一夜之间就开出了大朵大朵的黄花,美丽极了,连小蜜蜂都围了上来,遗憾的是它的花期太短了,一两天就谢了。仙人掌跟其它的花不一样,有的花在夜间释放出二氧化碳,而仙人掌在晚上释放氧气,开出的花还有一定的观赏价值,它的刺无比尖锐锋利,扎上后又疼又痒。
仙人掌的用途也很广泛,可以做成药治病。一次,邻居家的小孩得了腮帮炎,吃什么药都不见好。结果,邻居看到我家的仙人掌就上门要了一片,弄碎后敷在腮帮上,没几天就好了,我看着仙人掌少了一片,心里很不是滋味,本以为会死了,可没过几天,它竟然又顽强地活了下来。
我爱仙人掌,但更爱它顽强的生命力,它让我学会了许多东西,也在我的生活中添了一丝色彩!