如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。 如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。它的主要作用,一是追求个人道德完善,一是维护公众利益、公共秩序。
记得有一次,妈妈带我去泉州玩。公交车开到双阳的时候,上来了一位老婆婆,穿得很简朴。当时公交车上人很多,很挤,已经没用空位置了,老婆婆就默默地站在一旁。我看见了,心想:“老婆婆年纪这么大了,万一公交车及时刹车,她摔倒了怎么办,而且老师说坐公交车时看到一些年纪大的老人要主动给他们让座,我就走过去对老婆婆说:“婆婆,我这个位置给您坐吧!”老婆婆极力推委,不坐我的位置,经过我的“百般”劝说,她终于接受了,还一直夸我是个好孩子,看着老婆婆脸上的喜悦,我也很高兴。妈妈看我这么懂事,也欣慰地笑了!
同学们,让我们全校上下,携起手来,让文明礼仪之花开遍校园的每个角落。摆脱陋习,与文明手拉手,做一个爱美德,讲文明的学生吧!