在日常生活中,我们应该经常看到行人横穿马路和机动车不遵守交通规则,随意穿行的行为。今天在中央台新闻频道“焦点访谈”看到行人横穿马路事件,真是令人心惊肉跳,特别是一名横跨栅栏的老人在翻越栏杆后又跑步穿越马路,结果导致他被后面快速使来的小车撞飞,遭受重伤。而斑马线就在前方不远处,他却没有去走,想操近路所引发的这一惨痛结果。还有一名骑自行车的人,他本来是在靠人行道骑,见车辆稀少,就猛地将自行车骑到马路中央。就这么一瞬间,后面一辆小轿车行驶过来,由于司机没能提前看到,来不及反应,只听“砰”的一声,自行车连人带车一起摔了出去,骑自行车的人当时就停止的呼吸,年轻的生命就此终止,真是悲剧。
不仅是行人乱抢道,非机动车与机动车也抢道,造成道路交通非常混乱,感觉每走一步都很不安全。
因此在生活当中,我们一定要注意安全,走路、骑车要各行其道,讲文明,蹲守交通规则。过马路不闯红灯,一定要走斑马线,不翻越栏杆,千万不要急躁,想操近道,为了自己的人生安全,宁愿多花点时间,走过街天桥,走地下通道。
自己的生命和别人的生命同样都是很宝贵的,为了一时的决定和行为丢失了自己的宝贵生命,真的是付出了惨痛的代价,这样会给自己的家人和别人的家人造成无法磨灭的伤害。
要是一个城市的人都这样不守交通规则,都这样不文明的走路和开车,不仅丢失自己的素质,还让这个城市留给别人一个不好的形象。我很幸福能生活在这个海滨城市,除了街道干净卫生,而且交通发达,城市人民的交通意识也比较强,因此很少看见像那样乱抢道的不文明行为。尽管如此,我们也应该时刻提醒自己,为了自己和别人的出行安全,为了自己和家人的幸福,文明出行,宁等一分,不抢一秒,快乐出门,平安到家,幸福生活每一天。