灰暗的天空伴随沉闷的心情,为荒芜的坟头默哀;绵绵的细雨宛如大地的泪水,为逝去的亲人送别。雨,总是与清明结伴,与哀思同行。
那年的清明前,我带着幼小的儿子去老家塔山坟地为逝去的奶奶和太祖母上坟念经(穆斯林为亡人祈祷)。那日的天空,一片阴沉,雷声隐隐,或许,是要下雨了吧。萧瑟的野草,荒芜的坟头,一切对我来说都太过熟悉,熟悉地有些冷漠了。自从奶奶和太祖母相继走后,我再不怕坟墓了,也曾独自在无人的坟地旁行走,也曾在陌生的坟墓边上小憩。因为她们的离去,夺走了对我所有的爱,刺碎了我柔弱的心。
泪水纵横的我念着经,祈求万能的主赐予她们永久的乐园。思绪早已飞进了奶奶和太祖母疼爱、呵护着度过的童年、少年、青年的每一个片段,那时,虽然很穷,但精神富有,任性顽皮,享受着亲情的她们独爱。在她们母爱般的滋润下,我发奋学习、参军入伍,懂得了勤俭持家、勤劳吃苦,学会了怎样做人、怎样感恩。
看到我泪流满面的样子,儿子也跟着抽泣起来。山风突然吹起,几声隐隐的闷雷之后,黑色的天空里撕开了一个口子。雨线便从天空中连绵而至,刹那间整个世界成了雨声的世界。如泣如诉的声音,在这样的日子里翩然而至,坟头、树木、行人及眼睛里都满是斑斑的泪痕。
风雨中,我眼前浮现出太祖母携家带口从宁夏海原县投亲至甘肃康乐县的凄凉和拉扯儿孙的艰辛,浮现出奶奶独自一人生活厮守老宅被病痛折磨的无奈,历历在目、终生难忘。于是,悔恨和懊悔随之而来,时时折磨着我的心灵。唉,一切的一切如过眼云烟,灰飞烟灭、曲散人终。雨在山头就这样下着,倾泻着所有的哀伤。或长或短,或高或低,一段段的往事在雨缝里浮现。我突然很想家,想父母、想儿女,很想!夜里,躺在床上,在昏黄的灯光下,听着外边大雨敲打窗棂的声音,听着柳枝在雨中颤抖的声音,手边的书本一页一页翻开。
不知怎的,上坟归来心中总有一丝说不出的酸楚,夜里望着窗外的大雨轻轻地吟咏着《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
那一年的清明,我尝透了生死别的苦涩和伤痛,感受到失去爱的孤独和无助。