9月13日星期一晴
今天,老师布置了一项特殊的作业——回家观察绿豆生长的过程。放学后,我怀着兴奋的心情,像离弦的箭一样冲回家里,和奶奶一起去附近的菜场挑选了一些绿豆。我手里拿着一袋绿豆,还没到家却已摩拳擦掌,跃跃欲试了。到家后,我迫不及待地拿出一个大碗,装满水,小心翼翼地把绿豆放进碗里,然后专心致志地观察起来。只见有些绿豆像一个个小孩子,一会儿游泳,一会儿浮在水面上休息,一会儿潜水,玩得不亦乐乎。而有些绿豆则养精蓄锐,躺在碗底“呼呼大睡”。按照奶奶的嘱咐,我小心地在碗上盖了一层布,因为这样才能长出白白嫩嫩的豆芽。
9月14日星期二晴
今天我一早起床,快速地穿好衣服,冲到阳台上去看我的绿豆宝宝们。“哇哦——”我掀开布后,发现绿豆宝宝们个个都变成了白白胖胖的小胖墩,比原先大了将近一圈把那碧绿的西装都撑破了,露出了小饭团般的身体和晶莹的肚皮,可爱极了!晚上,小绿豆的头上长出了一点白芽,像是给绿豆宝宝们戴上了一顶顶形状各异的白帽子。它们正为自己有了帽子而开心地又蹦又跳呢!我也高兴地手舞足蹈起来,好期待它们有更大的变化呢!
9月16日星期三晴
今天我一回到家,刚放下书包,就迫不及待地冲向阳台,再次小心翼翼地揭开黑布。只见绿豆宝宝们就像吃了什么灵丹妙药一般,白芽“蹭蹭蹭”地往上长,长了约2厘米了。我伸出一只手,摸了摸白芽。啊!真是舒服,像是摸在了天空中的一朵白云上,多么光滑,多么美观,多么清香!我小心翼翼地一手拿着豆芽,仿佛拿了一个“稀释珍宝”般,另一手微微倾斜,倒出水,接着打开水龙头,快速地换了水,最后拿几块毛巾铺好,打个结放好。
9月19日星期天晴
今天,我吃完了早餐,快步来到阳台上。我怀着激动的心情揭开了毛巾。只见它们的根互相纠缠在了一起,盘根交错,而豆芽们则争先恐后地往上长,就像老爷爷的白胡须一样。很多都长出了小叶子。看着它们长得如此欣欣向荣,我满心欢喜。奶奶看了一眼,满意地点点头说:“豆芽们长得真不错!今天烧豆芽菜吃吧!”于是,今天中午,桌子上多了一碗豆芽汤,我吃着自己种的豆芽,心里别提有多满足了!
通过这次种豆芽,我收获满满。大自然的奥秘可真多,等着我们一起去观察!