豆芽生长观察日记
(一)泡豆子
9月30日 星期三 晴
昨天,张老师给我们布置了一项作业,让我们国庆节放假期间泡绿豆,顺便写观察日记。我已经迫不及待想泡绿豆了,于是,我让爸爸给我买了一包绿豆。
今天一起床,我先抓了一小把绿豆仔细观察。绿豆是墨绿色的,硬硬的,还是椭圆形的呢!它们摸起来比较光滑,凑近一看,还闪闪发亮。每个绿豆的脑袋上都有一个芝麻大的斑点,就像一只小眼睛。而绿豆本身也不大,想想看,一个作文格子里可以放两颗绿豆呢!
我拿来一个碗,倒了点清水,手一松开,绿豆们就像小雨点一样噼里啪啦打在“水坑”里。
我多么希望它们快快发芽,这样我就可以吃上自己泡出的豆芽了。这是多么幸福的事啊!
(二)发芽
10月3日 星期六 小雨
前几天,我发现泡涨的绿豆像老奶奶的脸一样皱皱巴巴的,摸上去一点也不光滑了。
今天,我再去看时,有的绿豆竟然脱了皮,有的长出小蝌蚪一样的小尾巴,有的涨得裂开了,当然,还有的依然懒洋洋地躺在水里睡大觉。绿豆皮飘在水面上就像小船,豆芽们聚集在船底下,好像在说悄悄话。
下午,我路过小绿豆们睡觉的小碗时,闻到了一股酸味。我问奶奶这是什么情况,奶奶说:“不能天天把豆子这样泡着,得给它们换水!”
奶奶还告诉了我一个诀窍,让我每天给它们浇点温水,再把水倒出来,豆芽就会长得更长了。
(三)长大
10月7日 星期三 晴
今天早上,我去观察绿豆时,看见小蝌蚪们都长长了,有些已经有三厘米了呢!还有些小蝌蚪的脑袋变成了紫色,这是因为太阳光照在小豆芽上,让它变紫了。不过大多数豆芽都是黄色的,它们有的弯弯曲曲,像字母“F”,还有的细细弱弱,像小鱼的长胡子。我惊喜地发现,有几颗绿豆的豆瓣里已经探出了绿色的叶子,这些小叶子有的像小鸟的尖嘴,有的像美人鱼的尾巴,看起来非常漂亮,还有的团成球状,像孙悟空从石缝里蹦出来似的。
绿豆们都变成豆芽菜了,我真想立刻就吃上美味的豆芽,因为它们是我亲手泡出来的。