秋天的日记
我喜欢秋天的落叶,因为,他是那么千姿百态,五彩缤纷。
今天,我在树林里散步,火红的枫叶映入我的眼帘,走近一看,像朝霞一样。一阵微风吹过,一片片数以纷纷飘落下来,像蝴蝶在空中飞舞,真是美丽极了,我从地上,拿起一片落叶,仔细观察着:红色的颜色中有着橘黄,叶子上面的叶脉清晰可见,从叶脉到叶间,边上长满了小刺,我用鼻子闻了闻,一股掺杂着泥土的芳香,但为什么枫叶是红色的呢?我查了一下百科全书,哦!原来是秋天的气象条件感染了枫叶,枫叶中,除了有叶绿素,叶黄素,胡萝卜素等色素外,还有一种叫做花青素的特殊色素,这种色素在酸性叶中呈红色,随着季节的更替交换,气温日照相应增减,叶片中的主要色素成分也发生变化,枫叶所以也就变成了红色。
银杏树的叶子和枫树的叶子完全不一样,一到秋天,就开始枯萎,他那细细长长的叶柄就像一根小辫子似的托在后面,从下往上看,它的叶脉像针一样细,叶子外形像一把小扇子。地上铺着一层层银杏树树叶,有绿的,有黄的,还有黄绿相间的,我踩在这样多的小扇子上面,像地毯一样,又松又软。
要说谁能在四季长绿,救数冬青了,和夏天比,他已由翠绿变成了墨绿了,他不受秋天的影响,叶子仍旧是那么葱茏,摸在手上仍旧是那么光滑。秋风吹不落他,秋雨也打不落他。
我爱秋天,更爱这秋天的落叶。