春节在浓浓的礼炮声中向人们走来,每逢大年初一,家家户户的人们都会穿上新衣,拎上贺礼,兴高采烈地去给自己的亲朋好友拜年。
我的老家安徽有这样一个习俗:小孩子们在大年初一这一天,要穿上新衣服,拎一个空袋子,一大清早挨家挨户地拜年。大人们见了,就会给小孩子们一些糖果、橘子、小零食。一个上午下来,个个孩子的袋子里都装满了东西,每个人脸上都洋溢着幸福的喜悦!
这么好玩儿的事怎么少得了我呢?这不,一大早我就起床了,和姐姐一起去给长辈拜年。我蹦蹦跳跳地走向第一家,老远就喊道:“姑姑,新年好呀!”姑姑站在门口,看到我来了,连忙走进屋拿了许多苹果和饼干,笑眯眯地对我说:“新年好啊,今年回家过年了啊?这些东西你拿着。”我接过姑姑手里的东西,兴奋地点了点头,因为这是我第一次参加这样的活动,所以感到非常激动。姑姑家的年拜过了,我和姐姐又来到了我小姨家,小姨站在门口,看见我来了,立马向我招手,我见了,马上嘴甜地说:“小姨,我给你拜年了,新年好啊,祝你越来越年轻!”小姨听了笑开了花,还请我到她们家坐坐,给了我满满一袋好吃的,这突如其来的幸福可把我乐坏了。紧接着,我又跟着姐姐走了十几家,袋子里的东西多得都数不过来了,原先的空袋子早已没了影子……就这样,我和姐姐满载而归了!
哈哈,拜年有趣吧,这是中国最传统的节日习俗,我给亲戚长辈拜年,给他们送去祝福,每个人都很开心,脸上始终都挂着灿烂的笑容!