10月30日雨
今天,我那美丽鱼缸里住进来了一个小家伙——虾子。这只小虾子呀很活泼。可是它太孤单了,因为它没有伙伴。但我朋友,别为它担心,大约三分钟以后,又住进了一位新伙伴——小烧火鱼,自从有了新伙伴,这里就热闹起来了。小虾子和小烧火鱼相处得很好。小烧火鱼,不!小“姐姐”从水面拖下来些美味佳肴给小“弟弟”——小虾子吃。小“弟弟”乘“姐姐”休息时候,悄悄从后面绕过来,调皮地用长长触须去挠小“姐姐”尾巴。这位小“姐姐”呀,吓得一下子蹦出了水面。小“弟弟”却在水底抖动触须,挥舞着小脚,正高兴呢!
11月5日阴
可恶死神把黑手伸向这对小“姐弟”中间,今天中午,可怜小“弟弟”不幸去世了,“姐姐”非常难过,它老是悲痛地在小“弟弟”身边游来游去。我见了也很悲伤,我把虾子“弟弟”放进了旁边一个装着马林药水瓶子里,让“姐姐”能时时刻刻看见它。
11月9日晴
小烧火鱼姐姐就这样孤独地生活着。尽管缸里装饰是那么漂亮;水底鹅卵石是那么光滑;水中鱼草是那么嫩绿,可是小烧火鱼却如同坐牢一般。水面上浮着许多香甜可口美味,可小烧火鱼连看都没看一眼。它一会儿停在水中,好像在思念死去已久“弟弟”;一会儿又游到水底,对着鹅卵石,似乎在倾吐心中哀情。看到这情景,我流下了眼泪。
我们不能离开集体,小烧火鱼也不能离开伙伴。我痛苦地把它放进了鱼塘里。小烧火鱼向我摆摆尾巴,它是向我道谢呢?