傍晚来临了,我在家看书,无意间抬头看到窗外,刚5点多一点,太阳就不见了踪影,钻进厚厚的云层,躲了起来。棉絮似的乌云越积越多,遮天盖地。只见一道闪电,像一把利剑划破了天空,接着"轰"的一声,豆大的雨点便落了下来。雨点打在屋前的地上和碎石上,发出动听的声音。
透过雨雾向外望去,大山上已经披上了白色的纱巾,山上的树木还隐约可见。密集的雨点跳进了河流的怀抱。雨点落在池塘,溅起了无数的涟漪,塘里的鱼儿在水面上跳跃着,好像在欢乐的舞蹈,大树被雨水冲洗的一尘不染,显得绿油油的。
不久,雨点密集起来了,打在屋檐和柏油路上,溅起了千万朵白色的小花,在沙地上打出一个个小坑。大雨倾盆而下,雨水渐渐涨满小沟,汇成一条小溪。远处高大的楼房在雨雾中消失了,树木连影子也看不见了,世界灰茫茫一片。
差不多半个小时后,大雨慢慢的小了,狂风变成了微风。雨帘斜了,雨点像断了线了的珍珠一般落下来,沿着草的茎滚下来,一下子钻入土里。
又过了一会儿,西边的云缝露出了阳光,把带着雨水的树叶照成一片金绿。东边天上挂着一条七色的虹,两头插在乌云中。过了一会儿,彩虹没了,天上的乌云也不见了,天空像刚洗过一样,清新而美丽。
雨后,周围的山峰,也打起了精神,苍翠,可爱。山下有许多绿油油的田野,颜色十分漂亮。花朵上,都会有几颗小水珠在发光,犹如一颗颗珍珠在向人们炫耀。